陕西省农民专业合作社网_合作社之家_合作社论坛

延安:乾坤湾镇“枣”当家 “枣”致富

2022-4-1 20:25| 发布者: admin| 查看: 1| 评论: 0|来自: 延川乡村振兴局

摘要: 俗话说,“真金不怕红炉火,酒香不怕巷子深。”闻着枣香浓郁的枣酒味儿,我们来到了乾坤湾镇伏义河村。伏义河村是延川县乾坤湾镇黄河沿岸边的一个古村落,全村主要以黄河旅游和红枣种植为主导产业,红枣家家户户都有 ...

俗话说,“真金不怕红炉火,酒香不怕巷子深。”闻着枣香浓郁的枣酒味儿,我们来到了乾坤湾镇伏义河村。

伏义河村是延川县乾坤湾镇黄河沿岸边的一个古村落,全村主要以黄河旅游和红枣种植为主导产业,红枣家家户户都有种植,人均5亩。2016年在政府的支持下,伏义河村改良红枣品种,拉枝打伞,修剪管理枣树2500余亩,通过党员干部“一对一帮扶”,新建露天红枣采摘园20亩。

伏义河村老一辈人常说“只有听到黄河涛声的枣才是最好的枣。”黄河滩地土壤相对肥厚,背风,很少有自然灾害,特有的气候给古枣树创造了一个适宜生长的环境。

伏义河村倚靠着黄河,这里早春升温快,枣树发芽相对早一些,延长了枣的生长期。到了秋季枣果成熟时,这里温差又大,有利于糖分和风味物质的转化,使得延川红枣成为一张靓丽名片。”县红枣办副主任蔡广军说。

为了实现红枣提质增效,增加农户收入,发挥典型示范带动作用,延川县不断加强技术培训和现场指导管理工作,全面提高枣农科学管理红枣技术水平;给予生产物资扶持,免费给枣农发放修剪工具、防虫药品和有机肥等物资;鼓励发展枣粮间作,免费提供作物种子;对达到精细化管理的枣园,每亩补助管理费152元,全面促进全县枣园管理水平的提升。

对于红枣产业,这里的人们除了开发红枣系列产品外,还在红枣酒上做起了大文章。2016年村民郭海燕立足村情,团结带领村民,大力发展枣酒产业,注重产品研发,生产出的乾坤湾红枣酒口感好,产品投向市场很快打开销路。同时成立了延川县伏义农业专业合作社,并吸纳村民56户(其中脱贫群众18户)。2019年中央电视台纪录片《中国村庄》记录了他一路走来的艰辛和带领乡亲一起脱贫的坚定。截至目前,由合作社牵头对村上的2000亩红枣,全部统一进行精细化管理。筹资建成标准化的红枣温棚13间,以及标准烤房6间,建立150吨的保鲜冷库,形成鲜果、干果产销一条龙,实现经济效益327万元。

颗颗果肉饱满的红枣已成为乾坤湾镇最具标志性的特色农产品,枣树成为许多农民的“摇钱树”和“绿色银行”。乾坤湾镇表示,在下一步工作中,将重点支持市场竞争强的本土红枣产业发展,凝心聚力扎实推动枣产业提档升级,逐步实现红枣产业由“达标”向“创标”的华丽转变,助力乡村振兴“枣”致富。


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

文热点

返回顶部