陕西省农民专业合作社网_合作社之家_合作社论坛

延安:延川县做好果树花期防冻,促进山地苹果产业发展

2022-4-7 22:58| 发布者: admin| 查看: 1| 评论: 0|来自: 延川快讯

摘要: “通过今天的培训,让我明白了这种新防冻坑的好处。一方面是通风,地上有通风口;另一方面是没有明火,不伤害苹果树,一个坑就可以覆盖半亩果园。今天的培训让我感触很深,这个办法我觉得非常可行。”杨家圪坮镇稍道 ...

“通过今天的培训,让我明白了这种新防冻坑的好处。一方面是通风,地上有通风口;另一方面是没有明火,不伤害苹果树,一个坑就可以覆盖半亩果园。今天的培训让我感触很深,这个办法我觉得非常可行。”杨家圪坮镇稍道河村村支书梁永俊说。

4月6日,延川县苹果花期冻害防御培训会在杨家圪坮镇孙家塬村举行。县农业农村局、果业办以及各镇街负责人和周边村果农等相关人员参加培训会。县委常委、常务副县长张修谦参加培训会并讲话,市农业农村局二级调研员王文忠到会指导。

王文忠在培训中详细讲解了挖建防冻窖的选址、土坑式防冻窖的挖建尺寸标准规格及通风道与通风口、底层、封顶等填充材料的选择与覆盖方法等,并现场点火进行演示,让果农们更易于掌握。

“我们孙家塬苹果基地,防冻搞了四五年了,以前的坑小,料也少,有烟也有明火,防冻不是很明显。这次的培训确实有好处,亲自来指导我们挖防冻坑,坑大、料足、出来也全是烟,没有明火,看了这次的培训,我感觉这种方法确实能防冻。”杨家圪坮镇孙家塬村村民杨和平说道。

张修谦强调,参会人员要以此次现场会为契机,坚持把苹果产业作为农村经济发展的主导产业来抓,不断在提质增效上下功夫,抓好春季果园管理。要扎实做好各项服务,加大对苹果产业的扶持力度,在精细化修剪、防灾减灾等方面下功夫。各镇街要不断夯实责任,主动下沉一线,培训会后立即指导开展春季农业生产和苹果产业发展现场会,全力推动春季果园管理各项措施落实落地。

“从三月份下旬开始,孙家塬村组织果农村干部针对可能存在的倒春寒到地里挖防寒坑,计划在一亩地挖8个防寒坑这样的话能更好地达到防寒的效果。今天市上和县上的专家和领导到孙家塬的果园地里教授果农怎样更好地利用防寒坑来防寒,并且在地里亲自示范怎样操作防寒坑,并且给果农教授什么时候点火放烟 效果能达到最好。”杨家圪坮镇孙家塬村第一书记王延东说。

培训会后,杨家圪坮镇召开现场会,详细安排部署了春季果园管理防冻等各项工作。

“今年杨家圪坮镇苹果面积有6.5万亩,挂果面积达到3.8万亩。今天在孙家塬村召开春季防冻现场会,镇村两级、包村干部、小队长以及果农等200余人参加培训会。主要就是为了在四月份的冻灾防范上提前做准备,提前让果农把防范工作准备好,保证让每一个干部能下到村沉到村,把防冻工作向每一个果农宣传到位,让我们苹果今年有个丰收年,一年之计在于春,然后通过春季这段时间的这个努力,保证秋季有个不错的收获。”杨家圪坮镇党委书记郝贝说。

作者: 干轩

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

文热点

返回顶部