陕西省农民专业合作社网_合作社之家_合作社论坛

延长:祖传的老手艺 致富的好门路

2022-4-11 21:12| 发布者: admin| 查看: 1| 评论: 0|来自: 陕西日报

摘要: 李海涛在小院里正忙着制作手工麻籽油。毛驴拉碾,碾子快速转动将麻籽碾碎,麻籽油的香味在空气中弥漫开来……3月10日,在延长县安沟镇瓦石头村村民李海涛家的小院里,工人们正忙着制作手工麻籽油。忙碌的场景为黄土 ...

6db8c-1.jpg

李海涛在小院里正忙着制作手工麻籽油。

毛驴拉碾,碾子快速转动将麻籽碾碎,麻籽油的香味在空气中弥漫开来……3月10日,在延长县安沟镇瓦石头村村民李海涛家的小院里,工人们正忙着制作手工麻籽油。忙碌的场景为黄土高原的春天增添了一分生机。

1999年,李海涛离开家乡在外打拼,他做过演员,当过北漂,成立过个人艺术团……在奋斗的路上,他通过不断努力,让一家人过上了衣食无忧的生活。然而,多年来,回乡创业的念头一直萦绕在他的脑海里。

李海涛对制作石碾手工麻籽油有别样的情感。20世纪30年代,李海涛的曾祖父开始研究制作手工麻籽油。他的祖父和叔父们都继承了曾祖父的好手艺。在物资相对匮乏的20世纪八九十年代,清香美味的麻籽油,让李海涛家的生活变得有滋有味。

筛麻籽、炒制、压油饼、熬油、沥油、除水除渣、装桶……从小看着长辈们制作麻籽油,李海涛清楚地记得所有制作流程。2015年,怀着对家乡的眷恋和对传统手艺的崇敬,李海涛决定回到家乡,把石碾手工麻籽油工艺传承下去。

回乡后,李海涛积极为石碾手工麻籽油申请县级非物质文化遗产项目,为石碾手工麻籽油注入文化内涵,让传统老手艺焕发出时代光彩。当把家族手艺传承与乡村旅游发展结合起来思考时,李海涛的创业思路渐渐清晰了。

2018年,李海涛开始谋划建设集生产与展示为一体的工作基地,他维修了3孔旧窑洞,新建了2孔窑洞和7间平房。

在李海涛的努力下,2021年,麻籽油的制作技艺入选延长县第二批非物质文化遗产项目。后来,李海涛也成为麻籽油制作技艺代表性传承人。为此,他专门开设了非遗文化馆,让前来购买麻籽油或游览的人参观学习,了解麻籽油的历史和文化。

根据麻籽油的营养价值、口感、投入产出和市场销售等情况,李海涛给自家麻籽油的定位是走高端油市场,一公斤成品装麻籽油能卖到580元。而对制作麻籽油的剩料,李海涛则充分利用,分别做成饲料和麻汤饭的原料。

“自从试营业以来,麻籽油就不愁销路。”李海涛说,村庄变美了,小院变美了,越来越多的游客走进他的小院,麻籽油有多少能卖多少,十分畅销,如今他已卖出一吨多麻籽油。

试营业试出了好出路,也更加坚定了李海涛做好石碾手工麻籽油的信心,他用电碾代替毛驴拉碾,既保留了石碾麻籽油的品质,同时又大大提高了效率、降低了成本。

随着石碾手工麻籽油的销量日益增长,李海涛决定扩大原料种植规模,带动乡亲们一起种植油麻,让更多人在产业链上增收致富。最近,李海涛和附近2个村的村民签订了300亩油麻、豆类、小米的收购协议,以高于市场价0.5元至1.2元的价格收购村民的农产品。

现在,李海涛的工作基地吸引了村上5名青年加入,但他认为这远远不够,“产品开发和市场拓展,还需要更多青年力量,希望更多年轻人加入进来,在乡村振兴大舞台上展现新作为,带动家乡人民共同致富。”


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

文热点

返回顶部