陕西省农民专业合作社网_合作社之家_合作社论坛

汉中:制茶竞技促发展 “工匠精神”技艺传——勉县举办2022年第三届手工制茶技能竞赛

2022-4-12 22:17| 发布者: admin| 查看: 1| 评论: 0|来自: 勉县农业农村局

摘要: 坐酌泠泠水,看煎瑟瑟尘。无由持一碗,寄与爱茶人。在汉中市勉县漆树坝镇漂草沟村村委会院中,随着裁判的一声令下,一双双工匠人的手在一百多度高温的炒锅里徒手翻炒摘自高山茶场上的新绿,茶锅里弥漫着阵阵茶香,20 ...

坐酌泠泠水,看煎瑟瑟尘。无由持一碗,寄与爱茶人。在汉中市勉县漆树坝镇漂草沟村村委会院中,随着裁判的一声令下,一双双工匠人的手在一百多度高温的炒锅里徒手翻炒摘自高山茶场上的新绿,茶锅里弥漫着阵阵茶香,2022年勉县第三届手工制茶技能竞赛正如火如荼进行……

第三届手工制茶技能竞赛1.png

勉县漆树坝镇赋有“醉美茶香”之称,地处丘陵山区,茶山海拔约1300米,常年云雾缭绕、土地肥沃,雨水充沛,气候十分湿润,是勉县优质茶叶主产地之一。此次手工制茶技能竞赛由勉县总工会主办,县农业农村局、漆树坝镇、阜川镇、元墩镇、勉县茶叶产业技术推广中心承办,勉县漆树坝镇漂草沟村村委会、漆树坝玉龙茶业专业合作社协办。现场有来自县内各茶场、茶叶合作社和茶叶加工企业推荐的百余名制茶手艺人报名参赛。参赛选手们通过杀青、揉捻、做形、烘干等工序生动展现出传统手工制茶的独特魅力,用一双双工匠人的手传承着一代代工匠人的精神。竞赛设置直条茶制作和卷曲茶制作两个比赛项目,选手在80分钟内完成制茶。制茶完成后,评审组专家按设置的茶样密码编号评审,保证公平、公正,按照设置奖项进行表彰奖励。

第三届手工制茶技能竞赛2.png

比赛现场,20余口电炒锅分两路排开,制茶师傅们按照抽签顺序在各自的炒锅前做着最后的赛前准备,制茶师们各个精神抖擞,认真擦拭锅口,细致挑拣茶叶。接下来,选手们将通过“搭、抓、推、扣、揉、压”等各种制茶技法,充分展示了娴熟的制茶技法和良好的技艺积淀,整个现场茶香四溢,可谓是春意融融茶飘香。

第三届手工制茶技能竞赛4.png

“传统手工制茶最讲究的是手法和火候,茶色的好坏全凭制茶师傅的一辈子的经验,离不开眼观、耳听、鼻嗅、手触,出茶不容易啊,要三炒三揉,冷揉、热揉,每一步都不敢出差错……”来自漆树坝玉龙茶业专业合作社,从事制茶业多年的包玉龙师傅一边在近180°高温的茶锅里熟练的揉捻着手里的茶叶,一边慢条斯理地为驻足围观的茶商茶企和游客娓娓讲解到。

第三届手工制茶技能竞赛5.png

茶叶是勉县农业特色主导产业,也是实现乡村振兴的重要抓手。“十四五”期间,预计投入资金1亿元。2022年计划争取投入6000万元,新建无性系茶园1000亩、改造低产茶园6000亩;在阜川镇、元墩镇新建茶叶精深加工厂2个,引进国内先进的红茶、白茶、黑茶生产线各1条;在阜川镇建立茶叶研发中心1个,开发菊花茶、蜂蜜茶、西洋参茶等健康茶饮品;在周家山镇建设杯茶加工车间1座,引进杯茶生产线一条;开发茶枕、茶香囊等茶文化衍生产品;组织茶叶企业申报SC认证,建立可追溯体系,在区域品牌“汉中仙毫”的基础上,培育本地优质绿茶、红茶、白茶、黑茶品牌。全县茶产业已形成规模化发展,产业化经营格局。

茶山雨后新绿,茶院唇齿飘香。此次手工制茶技能竞赛,以茶会友,以赛促学,弘扬工匠精神,提升制茶技艺,意在加快培育我县茶产业高素质技能人才,激发茶业战线广大职工的劳动热情,引导我县茶业从业人员深钻业务,坚持扩规模、提品质、强品牌,推动勉县高山有机绿色茶产业又好又快发展。

作者: 谢红

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

文热点

返回顶部