陕西省农民专业合作社网_合作社之家_合作社论坛

安康:白河一亩双丰收 农民乐悠悠

2022-4-12 22:18| 发布者: admin| 查看: 1| 评论: 0|来自: 白河县农业农村局

摘要: “玉米要选用株型紧凑或半紧凑、耐密抗倒、抗病性强和适宜机械化收获的高产品种。大豆要选用耐荫抗倒、中早熟、抗病性强的高产品种。带状种植要规范带型,玉米种两行,大豆种两行,玉米间行距40厘米,大豆间行距40厘 ...

“玉米要选用株型紧凑或半紧凑、耐密抗倒、抗病性强和适宜机械化收获的高产品种。大豆要选用耐荫抗倒、中早熟、抗病性强的高产品种。带状种植要规范带型,玉米种两行,大豆种两行,玉米间行距40厘米,大豆间行距40厘米,玉米与大豆间行距60厘米......”在白河县双丰镇玉米带状复合种植现场会上,农技专家正在耐心细致地给村民们讲解着玉米大豆带状复合种植技术要点。

QQ图片20220412152841.png

田间农事忙,沃野尽春耕。眼下正值春耕时节,双丰镇积极响应中央一号文件提出的:“集中支持适宜区域、重点品种、经营服务主体,推广玉米大豆带状复合种植”,结合镇情实际,积极推广玉米大豆带状复合种植模式,最大限度发挥土地潜力,保障玉米基本不减产的基础上增加大豆的产出,在实现“一亩地两收益”的同时,推动粮食稳产超产,确保农民增产增收,全力保障粮食安全。

“我感觉这个技术很好,在玉米不减产的同时,又增加了大豆产量,这样我们有了两份收入。”一直以种玉米为主的村民汪桂珍,在了解了玉米大豆带状复合种植模式后,决定利用自家五亩地进行玉米大豆带状复合种植。

QQ图片20220412152903.png

补贴有了,技术指导服务也跟得上,老百姓就有了“主心骨”。双丰镇双河社区村民陈亲华说:“有技术指导,有补贴,经济效益应该也可以,现在一亩双丰收,怎么样都划算。”

目前,双丰镇正全力以赴备足地块,充分利用近几年新修建的高标准农田加快大豆种植。聚焦茶园、经济林果园,发展大豆林果园套种、茶园套种、园区套种等模式,挖掘现有耕地扩种生产潜力。积极引导市场主体带动农户发展大豆玉米带状复合种植,加大撂荒地的复垦复种,防止二次撂荒,所有复垦复种的撂荒地统一种植粮油。进一步严格落实包抓责任,实行村支部书记对本村面积负直接责任,村“四支队伍”对落实到组的任务面积负具体责任,帮扶干部对落实到户的面积负包地块责任。同时逐步建立健全“生产—加工—收储—销售”一体化粮食生产流通体系。积极探索“园区企业+农户、集体经济组织+农户、合作社+农户和社会化服务组织代耕代种”等稳粮扩豆模式,建立科学合理的利益联结机制,提高农民种粮积极性,形成全镇上下合力推进稳粮扩豆的浓厚氛围。

作者: 王琪

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

文热点

返回顶部