陕西省农民专业合作社网_合作社之家_合作社论坛

乾县:四曲联奏唱响乡村振兴主旋律

2022-4-18 21:30| 发布者: admin| 查看: 1| 评论: 0|来自: 咸阳市乡村振兴局

摘要: 今年以来,乾县紧扣中省市乡村振兴战略部署,着力在农业产业发展、乡村示范带动、人居环境治理、农村移风易俗等方面持续发力,通过“四曲联奏”,唱响新时代乡村振兴“主旋律”。促进产业发展,奏响乡村振兴“富民曲 ...

今年以来,乾县紧扣中省市乡村振兴战略部署,着力在农业产业发展、乡村示范带动、人居环境治理、农村移风易俗等方面持续发力,通过“四曲联奏”,唱响新时代乡村振兴“主旋律”。

促进产业发展,奏响乡村振兴“富民曲”。充分利用区位优势,积极打造北部苹果提升区、南部粮食与时令水果融合区、中部特色大葱、香菜示范区,辐射带动,融合发展。推进一村一品、一镇一业区域特色产业体系建设;进一步加快“3+X”产业提档升级,推动一二三产业融合发展,制定印发《2022年乾县果品产业高质量发展实施方案》、《2022年乾县蔬菜产业提质增效实施方案》、《2022年乾县奶山羊产业高质量发展实施方案》,不断提升畜牧养殖、蔬菜种植质量,做大做优做强三大支柱产业,成功申报“漠西大葱”“乾县香菜”“泔河酥梨”等国家地理标志产品,带动了当地运输、包装、贮藏、劳务等产业链的形成和发展,农民收入稳步提高。

抓好示范带动,奏响乡村振兴“发展曲”。实行“县级领导挂帅、主责单位牵头、镇村落实”的工作机制,成立示范建设工作专班,全力推动示范创建工作任务落地见效;制定出台《乾县乡村振兴示范(重点帮扶)村建设实施方案》,确定了2022年度乡村振兴乡村振兴示范(重点帮扶)村、重点村32个,通过县级领导、牵头责任部门多次实地调研、会议研究讨论,全力指导各镇办制定村级《实施方案》、列报项目实施计划。截止目前,村级共列报项目计划11类387个,涉及资金3.47亿元,县农业农村、林业、水利等18个责任部门共列报114个项目、涉及资金6523.24万元。

推进环境整治,奏响如画乡村“田园曲”。在巩固农村“三堆六乱”整治活动及秸秆清理“歼灭战”的基础上,坚持“镇办党委政府负责,各村委会、镇属各单位分工协作,全社会共同参与”和“全面推进、重点突破”的原则,在全县范围内迅速掀起推进农村人居环境卫生“八清一改”工作热潮,全县16个镇办成立环境卫生整治工作领导机构,制定实施方案、考核制度,明确专职人员,以农村垃圾治理和提升村容村貌为主攻方向,实行环境卫生整治网格化管理,大力整治辖区内所有村组村内户外、公路沿线、村组道路、水渠塘沟、垃圾死角、大街小巷、公共场所周边等区域环境问题;并坚持将阶段性整治和常态化管理相结合,全线作战、全面推进,不断完善人居环境整治长效机制,推动整治成果成效持久。

开展移风易俗,奏响乡风文明“和谐曲”。常态化开展“道德模范”“致富能手”“星级文明户”“文明家庭”等评选活动,选树了一批事迹感染人、精神激励人的先进典型。通过身边好人、道德模范的示范引领,大力弘扬家庭美德,倡导文明新风;同时大力发挥新时代文明实践站、所服务职能,实行由县文明实践中心专人负责,收集整理近期内党的大政方针、创新理论及与群众生产生活息息相关政策等,并将移风易俗等内容列入常态化宣传内容,月底列出宣讲提纲下发实践站所,各实践站所结合内容每天至少播报1次,对于镇村宣传力量薄弱的站所,由中心统单后派单志愿者进行巡回宣讲,激发乡村振兴内生动力。探索推出的“红色喇叭润民心”文明实践宣讲项目,累计为广大群众开展讲理论、说政策、传美德、育新人、兴文化、惠民生、除陋习、树新风文明实践活动300余场次,受益群众达8万余人。在大力宣传宣讲的同时,吸纳带动3000余名农民志愿者积极参与到新时代文明实践志愿服务中来。


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

文热点

返回顶部