陕西省农民专业合作社网_合作社之家_合作社论坛

延安:甘泉县县干群携手心连心 防冻护花齐上阵

2022-4-19 21:47| 发布者: admin| 查看: 1| 评论: 0|来自: 甘泉县融媒体中心

摘要: 产业兴旺是实现乡村振兴的基础和关键。当前,正是苹果萌芽开花的关键时期,4月17日气象部门发布霜冻蓝色预警,为防止“倒春寒”对果树生长造成不利影响,甘泉县充分发挥党组织的战斗力和凝聚力,多措并举,筑牢防冻 ...

uuuuu.jpg

产业兴旺是实现乡村振兴的基础和关键。当前,正是苹果萌芽开花的关键时期,4月17日气象部门发布霜冻蓝色预警,为防止“倒春寒”对果树生长造成不利影响,甘泉县充分发挥党组织的战斗力和凝聚力,多措并举,筑牢防冻屏障,确保农业增效、农民增收,推动乡村振兴。

417日,道镇接到甘泉县气象部门的寒潮预警后,干部群众齐上阵,随时准备帮助果农熏烟防冻,确保果农增效、增收。

薛海红是道镇蒲家沟村的果农,种植40几亩果园。这两天,看着成片盛开的苹果花,他是既开心又担心。温度计的起起落落,也成了他心情的晴雨表。当得知夜间气温要达到零下以后,薛海红的心悬了起来,道镇党员干部的到来,让他悬着的心终于落了下来。

道镇蒲家沟村果农薛海红:今年的倒春寒比较严重,我这个果园的规模是四十几亩,我一个人忙不过来。最近这几天气温下降,所以镇上知道这个情况,镇上领导,还有镇上大部分党员干部,来给我果园帮忙熏烟,防止冻害,我非常感谢大家,晚上不休息来给我帮助。

低温即将袭来前夕,道镇的党员干部再三检查、确认防冻物资具备点火条件、果农到位等情况,确保在气温降至零下1摄氏度后,所有防冻坑能够及时全面点火。418日凌晨5点,最低气温达到了零下1摄氏度以下。随着点火统一号令的发出,大家点燃果园内提前放好的草垛进行果树熏烟防冻,一时间整个果园烟雾弥漫。

道镇人民政府镇长 高兴:道镇共有果园面积4600余亩,其中初挂果1160亩,涉及6个行政村、11个村民小组。接到气象部门发布霜冻蓝色预警后,我镇第一时间召开专题会议研究部署果园防冻工作,及时做好防冻保花相关政策解读及群众防冻的培训,协调防冻烟熏材料10余吨,发动60多名党员领导干部深入防冻保花第一线,全面做好防冻保花期间的准备工作。

据了解,从417日气象部门发布霜冻蓝色预警以来,在甘泉县委县政府的高度重视下全县发动干部520人,动员群众1540人,出动32个服务队410人一同奋战在防冻保花第一线。据统计,防冻保花工作开展以来,全县挖防冻坑40000余个,准备熏烟桶3000个、烟雾发生器100个,储备熏烟物资3500吨,购置防冻剂5吨,为果农提供物资保障;在挂果园安置温控宝40个,实现重点果园全覆盖;购置秸秆2万捆,推广压缩秸秆烟熏防冻。累计投入资金45万元。同时积极组织各乡镇各村将锯末、柴堆、树叶等防冻物资源源不断运送到果园地头,为进行烟熏工作做足准备。各办公室专人负责对接县气象局,实时掌握冷空气活动和温度变化趋势,最大限度减轻低温灾害影响。

作者: 白 腾 柴 皓  李莉

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

文热点

返回顶部