陕西省农民专业合作社网_合作社之家_合作社论坛

安康:全省小麦抗灾强管穗期“一喷三防”现场会(安康分会场)在汉滨召开

2022-4-21 21:02| 发布者: admin| 查看: 1| 评论: 0|来自: 汉滨区农业农村局

摘要: 4月19日,全省小麦抗灾强管穗期“一喷三防”现场会(安康分会场)在汉滨区早阳镇召开,安排部署小麦条锈病等中后期重大病虫防控工作,确保夏粮丰收。近期,全市小麦正值杨花末期至灌浆期,是小麦产量形成的关键阶段 ...

4月19日,全省小麦抗灾强管穗期“一喷三防”现场会(安康分会场)在汉滨区早阳镇召开,安排部署小麦条锈病等中后期重大病虫防控工作,确保夏粮丰收。

0.jpg

近期,全市小麦正值杨花末期至灌浆期,是小麦产量形成的关键阶段,气象因素有利于小麦病害发生,全面做好小麦“一喷三防”、加强小麦中后期管理对确保小麦丰产丰收至关重要,防治工作刻不容缓。

9.jpg

会上,市农业技术推广站专家现场讲解了小麦条锈病防控技术要点,并就春季麦田病虫害防治进行了田间授课。

8.jpg

在早阳镇石湾村小麦示范基地,汉滨区秦叶情农机专业合作社出动2架植保无人机进行小麦喷防作业演示,共作业200余亩。

7.jpg

汉滨区农业技术推广站研究员汪德义介绍,汉滨区的小麦已经全面进入了灌浆期,这一时期,是决定小麦粒重的关键时期,也是小麦赤霉病流行和防控的关键时期,加上小麦条锈病已经在我们个别田块出现,造成危害。我们今天采取的措施就是“一喷三防”,通过将杀菌剂、杀虫剂、叶面肥和植物成长调节剂混合在一起喷施,在防治小麦条锈病的同时,有效预防小麦赤霉病的发生,同时还防止后期的倒伏,增加了小麦粒重,提高了小麦产量,保证了小麦品质。

77.jpg

据了解,今年汉滨区小麦播种面积12.4万亩,其中晚播面积近万亩。开春以来,汉滨区农业农村局深入开展了小麦抗灾强管百日行动,组织50余名技术干部下沉一线指导帮扶,紧抓返青拔节两大节点,强化肥水管理两大关键,推动了全区小麦苗情持续向好,晚播小麦苗情逐渐复壮,为今年小麦丰产增收奠定了基础。

(早阳镇供图)


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

文热点

返回顶部