陕西省农民专业合作社网_合作社之家_合作社论坛

镇安:“党建领航·红映栗乡”

2022-4-24 23:16| 发布者: admin| 查看: 1| 评论: 0|来自: 群众新闻网

摘要: 穿过2.4公里的厂房通道,是一个长177.5米、宽25.5米、高57.5米巨大的地下厂房。在这里,灯火通明,机器轰鸣,工人们正在紧张忙碌地安装4台35万千瓦可逆式水泵水轮发电机组。4月12日,陕西镇安抽水蓄能有限公司董事长 ...

穿过2.4公里的厂房通道,是一个长177.5米、宽25.5米、高57.5米巨大的地下厂房。在这里,灯火通明,机器轰鸣,工人们正在紧张忙碌地安装4台35万千瓦可逆式水泵水轮发电机组。

4月12日,陕西镇安抽水蓄能有限公司董事长王辉伟向记者介绍:“该项目装机容量140万千瓦,工程总投资88.5亿元,是我国西北地区开工建设的首个抽蓄电站工程。”

今年以来,镇安县着眼高质量发展,大力开展“党建领航·红映栗乡”主题实践活动,党员干部深入项目工地、田间地头、产业园区、车间一线,阻疫情、抓生产、促发展,到处一派生机勃勃的景象。

image.png

镇安县米粮镇烤烟田。

扮好“五类角色”,让产业链条强起来

“现在烤烟正在起垄覆膜,请乡亲们按照技术员指导的操作流程规范操作,确保烟叶的产量和品质。”镇安县米粮镇联盟村的千亩烤烟地里,县烟草专卖局驻村第一书记叶文明正现场组织群众进行烤烟覆膜。

image.png

图为镇安县米粮镇烤烟覆膜现场。

眼下正值烤烟起垄覆膜时节,叶文明和驻村工作队队员、村两委成员每天奔波在烟田生产一线,指导烟农操作,检查烟田起垄高度和烟苗覆膜密闭度。“估计今年村集体收益可达8万元,能带动40户群众户均增收4万元。”叶文明高兴地说。

镇安县以高质量发展为主线,按照县级领导包抓当链主、局长行长纾困当保姆、业务骨干服务当“店小二”、专家人才创新当智囊、招商分队引资当“红娘”方式,明确34名县级领导包抓产业链,146名县级部门负责人帮助企业解难纾困、提质增效,150名部门业务骨干联系项目,为企业提供店小二式服务,整合150名专家为推动产业升级提供人才支撑,全力推动镇安县产业链强起来、长起来。

“未来3年,我们将继续加大力度,在镇安投资大型文化旅游项目,做实做大‘侏罗纪梦幻世界项目’,努力打造西北地区首屈一指的‘恐龙主题文化乐园’。”陕西天坤实业集团有限公司常务副总经理詹志宽说,“有良好的营商环境作保障,我们对在镇安的投资项目充满信心。”

据了解,今年一季度,镇安县签约招商项目100个,合同引资183亿元,已实际到位资金25亿元。

实施“五小工程”,让乡村面貌靓起来

4月11日,云盖寺镇金钟村里一片忙碌的景象:新采购的31万袋木耳菌棒正在入棚,张富有、张将军两人正忙着将自家房屋进行民宿改造,李道成把家里的房子改造成中药康养馆,而以村两委办公地为核心的朱家湾片区,新建了两座入户门楼,清理了4.5千米的河道,完成了小水井、小停车场、小菜园等一系列公共服务设施的建设。

image.png

图为镇安县云盖寺镇金钟村木耳产业基地。

村党支部书记王习尧说:“我们开展的‘党建领航,红映栗乡’主题实践活动,采取‘支委联在片区定方向、小组建在片区强管理、党员干在片区争先锋’的工作机制,建成了一批群众期盼已久的小建设项目,圆了群众的增收致富梦。”

今年以来,镇安县探索开展的“小片长、小产业、小服务、小建设、小荣誉”建设,发挥大作用、促进大提升、带来新变化、晒出新风尚。截至目前,第一书记和驻村工作队员领办“五小”事项2658个,打造了15个市级秦岭山水乡村示范村、21个培育乡村振兴示范点。

激活“千名头雁”,让群众口袋鼓起来

“我现在发展南五味子产业和立体农业,每年能收入70万元左右。”说话的李从学是镇安县高峰镇营胜村的副支书,他用10多年时间摸索出一套立体种植模式,即在南五味子林下套种魔芋、玉米、中药材和时令蔬菜,利用林下嫩草、蔬菜叶子养猪,再以猪粪发酵成农家肥给五味子施肥,全程绿色环保、低碳高效。这一模式不仅给李从学自己带来了可观的经济效益,还带动11户35人脱贫致富,更帮助村集体发展了50亩南五味子育苗基地。

在镇安,像李从学这样带富领飞的头雁还有很多。

image.png

图为李从学在讲解五味子种植技巧。

镇安县发挥在外创业成功人士、乡贤能人、支部书记以及有能力党员带动作用,建立“考阅炼评”机制,坚持一月一考、两级调阅、回炉淬炼、半年评估,对工作靠后、责任缺失的第一书记和村党支部书记进行“回炉淬炼教育”培训,帮助他们端正思想、寻找差距、校准方向,提升工作能力和水平,更好地帮助群众抓产业稳就业,鼓起群众钱袋子。

截至目前,在外创业人士带领1.2万名群众外出务工,村(社区)党支部书记创办实体经济268个,有能力党员帮助群众解决问题1.3万件。全县落实烤烟2.8万亩、改造新建茶园2万亩、劳务输出4.96万人,预计一季度农村居民人均可支配收入增长10.4%。


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

文热点

返回顶部