陕西省农民专业合作社网_合作社之家_合作社论坛

黄龙:“五级联动”齐发力 乡村振兴添活力

2022-4-24 23:17| 发布者: admin| 查看: 1| 评论: 0|来自: 延安市乡村振兴局

摘要: 神玉村位于黄龙县白马滩镇神峪川景区,下辖8个村民小组,共302户974人,耕地面积3497亩,主导产业为中蜂养殖、核桃种植和发展乡村游。近年来,神玉村上下认真落实“五级联动”工作机制,统筹推进疫情防控、护林防火 ...

神玉村位于黄龙县白马滩镇神峪川景区,下辖8个村民小组,共302户974人,耕地面积3497亩,主导产业为中蜂养殖、核桃种植和发展乡村游。近年来,神玉村上下认真落实“五级联动”工作机制,统筹推进疫情防控、护林防火和防返贫监测等重点工作,村党支部充分发挥战斗堡垒作用,9个党小组靶向精准发力,23名党小组成员冲锋在前,示范带动其余党员一线服务302户974名群众,更好地凝聚党群合力,助力乡村振兴。

image.png

支部凝聚合力抓落实

神玉村党支部始终坚持围绕中心、服务大局,以踏石留印、抓铁有痕的韧劲,不断加强基层党组织建设,将从严落实“三会一课”、主题党日、民主评议党员等组织生活制度与党小组成员培训有机结合,不断提升全体党员和村“两委”干部个人综合素质和为民服务本领,积极引导党员干部主动亮身份、亮承诺、比作风、比服务,持续增强村支部的凝聚力和向心力。在疫情防控工作中,由于疫情形势动态变化,政策调整较快,群众不易懂,导致大家参与不积极,村党支部书记薛增文(市社科联特聘专家)创作了快板《“五级联动”防疫情》,用“百姓话”说“百姓事”,录成音频发到工作群中,群众喜闻乐见,效果立竿见影,邻里之间相互询问告知,积极配合防疫工作开展,全村678名常住人口,尤其是60岁以上老年人的疫苗接种率大幅提升、位居前列。8名群众还先后自发为村上的疫情防控宣传点捐献了3000余元的物资。

image.png

党小组靶向发力攻坚

神玉村积极推进党小组进田间、进村户,让党的“末梢神经”直抵每家每户,使得党和国家的方针政策、社会的正能量等外部声音,群众的矛盾纠纷、生活需求等内部情况,沿着党小组和群众两条线迅速传递,将基层治理能力延伸到农户家门口,把松散在每个角落的村民凝聚到党组织的周围,为基层社会的治理提供了有效保障。村支部主动邀请市级金牌调解员、大石组的党小组成员薛六朗定期为9个党小组进行矛盾调解培训,用鲜活的案例传授讲解矛盾纠纷化解方法技巧,目前已培训3期65人次。日常工作中,调解矛盾纠纷时,党小组之间、党小组成员之间能相互学习交流,提高自身调解能力,使得所有党小组成员很快成为矛盾调解的行家里手。今年,全村成功化解矛盾纠纷12起,涉及金额16余万元,真正实现了小事不出党小组,大事不出党支部,极大地促进了村组和谐稳定。

image.png

党员一线服务讲奉献

村上23名党小组成员主动联系包联群众,及时上联下接,在田间地头、群众小院、村口树下,随时随地做好涉农政策宣传、代办服务开展、矛盾排查化解等工作,及时了解群众诉求,主动帮助困难群众,在教育引导群众的同时,还让他们真切感受到是党和国家的政策好,才有如今的好生活,让群众爱党亲党、拥护党。为了更好地服务群众,村支部注重优化党小组成员配备,将作风务实、能吃苦、当过兵的驻村工作队员冯英安排包联村上的退役军人和军烈属,不仅因为有共同话题利于开展工作,还能帮他们在手机上办理激活“补充医疗报销蓝卡”,优抚证件等,及时落实优抚政策;将工作细致、精通网络新媒体的乡村振兴专员郭娟安排包联了村上的几个产业大户,她运用网络平台,三个月内帮群众销售核桃1200余斤、蜂蜜300余斤。针对黑家湾组人员居住分散、党员结构老化和国防建设土地征迁矛盾多等实际问题,村支部安排工作经验丰富的退休村干部程明录担任黑家湾党小组成员,村上的土地征迁矛盾发生呈直线下降,确保了服务群众和国防建设“两不误”“两促进”。在“零距离”接触群众、服务群众的过程中,老党员言传身教、示范引领,年轻干部历经锤炼、成长迅速。

image.png

群众积极参与心窝暖

神玉村作为省级党组织标准化建设示范村、省级乡村旅游示范村,深厚的文化底蕴涵养了淳朴的文明乡风,全村在扎实运用“五级联动”工作机制的过程中,支部向下延伸察民情、群众向上直通传民意,高效便捷地互联互动,进一步激发了群众共同创造美好生活的内生动力,在党小组的双向努力下,户与户相互监督、人与人相互帮衬,邻里互帮互助、携手前行蔚然成风。今年宣传核桃惠农政策时,人员居住相对集中的6个村组很快宣传到户,由于黑家湾、咀上两个村民小组人员居住分散,电话联系不上,支部专门安排党小组成员和四支队伍分组骑摩托深入居民点上门宣传,群众之间也相互提醒、口口相传很多人已经提前知晓,仅仅用了4天,神玉村2500亩核桃园就享受到了核桃保险这一惠农政策。今年清明期间,党小组成员全员上阵在重点路段值守,村民邻里之间见面首先相互关心提醒文明祭祀,最终实现了301座坟头祭祀,无一人放鞭炮、烧纸钱,生态保护深植人心。同时,乘着白马滩镇被评为省级乡村振兴示范镇的东风和镇党委、政府大力发展生态旅游的契机,26户村民积极筹备开办民宿、农家乐,将辐射带动全村经济发展和村民就业,迈出乡村振兴坚定步伐。

神玉村通过将“五级联动”工作机制扎实运用到疫情防控、护林防火、“好公婆”“好媳妇”“五美家庭”评选等工作中,不仅锤炼了村支部战斗堡垒的硬度,拓展了基层组织覆盖面的广度,还淬炼了党员队伍的能力作风,真正实现了支部向下延伸察民情、群众向上直通传民意的高效便捷互联互动,全村党员群众上下齐心,为推进乡村振兴注入源源不断的动力。


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

文热点

返回顶部