陕西省农民专业合作社网_合作社之家_合作社论坛

汉台:​探索“乡贤+”模式激发乡村治理新动能

2022-4-24 23:17| 发布者: admin| 查看: 1| 评论: 0|来自: 汉中市乡村振兴局

摘要: 近年来,汉台区充分利用乡贤文化蕴含的崇德向善、见贤思齐的精神力量,大力实施乡贤文化促进会工程,积极探索创新“乡贤+”模式,全区成立乡贤文化促进会147个,实现了全区行政村全覆盖。各村严格对照“四有”标准、 ...

近年来,汉台区充分利用乡贤文化蕴含的崇德向善、见贤思齐的精神力量,大力实施乡贤文化促进会工程,积极探索创新“乡贤+”模式,全区成立乡贤文化促进会147个,实现了全区行政村全覆盖。各村严格对照“四有”标准、“一推荐、两评议、两审核、两公示”程序,把尊礼重孝、公道正派、拼搏奉献、热心公益、德高望众的老党员、老干部、老教师、道德模范、致富能人等吸纳为会员,通过选举产生会长、副会长,结合镇村实际修订完善规章制度,健全乡贤参事会组织构架和规章制度,引导1100余名新乡贤在基层治理、乡风文明、产业就业等多方面发挥组织参谋、沟通协调和引领示范作用,助推乡村发展跑出加速度。

“乡贤+党建引领”,探索基层治理新路径

以强化党建引领为前提,拓宽基层组织建设的广度与深度,通过邀请新乡贤协助谋划和处理村级事务,变少数人议事为众人决策,弥补村级在决策和便民服务等方面的不足,实现村级重大事务决策公开和透明。汉王镇定期组织召开乡贤座谈会,引导乡贤们畅所欲言、建言献策,共同探讨发展之路。七里街道办事处吴基庄村李兴志、田兴忠、谭晓荣等乡贤们在“四议两公开”的基础上创新实施“三上三下”民主治村机制(即群众意见上、干部征求下,初步方案上、民主恳谈下,党员审议上、代表决策下),将村庄项目建设、环境卫生整治、村规民约等各项村级事务知情权、参与权、决策权交给村民,实现了听民声、议民事、解民忧、促发展的治村理念。武乡镇乡贤参与调处化解邻里矛盾30起,调解成功率达100%,做到了“小事不出村”,为实现辖区平安稳定目标奠定坚实基础。

“乡贤+道德示范”,涵养乡村文明新风

对评选出的乡贤严格按照“四个一”(即:一幅照片一张榜、一个故事一块匾)模式,利用微信和“道德讲堂”“乡贤文化榜”“善行义举榜”等广泛宣传乡贤先进典型事迹,引导广大群众见贤思齐、争当乡贤。在乡贤的示范带动下,利用开展好婆婆、好媳妇、诚信村民等各类典型评选活动,提振群众“精气神”,逐步形成了“家家争先进、户户当典型”的文明新风尚,带动乡风民风持续向善向好。汉王镇汉王村乡贤出资建成汉王惠风书屋暨家风馆,为广大群众提供图书免费借阅服务,举办文化活动,引导群众传承好家训,沐浴好家风,为实现乡村高效治理营造良好社会氛围。宗营镇马王庙村乡贤们主动担任红白理事会成员,制定规章制度,规范红白喜事标准,倡导群众婚丧喜庆事宜统一操办,让群众减担子更有面子。

“乡贤+产业就业”,带动群众增收致富

利用乡贤经验、资金、人脉等多方面优势,引进产业发展项目,优化调整产业结构,促进发展农村经济,增加群众收入。汉王镇殷治华、安汉波等一批乡贤发挥自身优势特长,带领新型经营主体和合作社发展柑橘、包菜、猕猴桃等产业种植,帮助农户销售柑橘4万余吨、黄花菜等农产品800余吨,带动村集体经济增收42万元,年均积累增幅5—20万元。徐望镇徐家湾村在乡贤们的带领下,立足本村特点和资源优势大力发展莲藕种植和乡村旅游,成为农民增收致富的新增长点。河东店平安村乡贤们协助驻村第一书记积极挖掘红军革命历史,打造红色旅游品牌,发展旅游产业,帮助群众鼓起了钱袋子。宗营郭湾村乡贤郭继安带领本村群众从事建筑行业,带动父老乡亲共同发家致富。

“乡贤+环境整治”,打造生态宜居新农村

充分发挥乡贤补位和辅助作用,新乡贤们深入群众收集环境整治意见建议,广泛开展政策宣传,积极推进“清洁村庄”“最美庭院”“星级文明户”评选活动,主动参与村庄绿化亮化、污水处理、垃圾分类、“厕所革命”等相关工作,身体力行带动群众不断提高环境卫生意识,共同打造整洁、规范的美丽村庄。汉王镇汉王村乡贤李旨春积极参与环境治理,争取财政资金15万元为该村二组硬化主路100米,安装路灯21盏,整治惊邦河河道,并协助镇上策划实施集镇四条主路的绿化、美化,建成汉王镇唯一的3A级旅游公厕一座,通过村居环境整治提升了村庄“颜值”。老君镇金寨村乡贤金凤义挨家挨户动员群众参与配合“动漫村”建设,为推进美丽村庄项目建设起到积极作用。金星村乡贤何少成、杨兴中、何中兴筹资资金,通过奖励激励方式,为村里环境卫生示范户发放奖励物资,鼓励全村群众争当环境卫生示范户。铺镇大梁村乡贤发挥文学功底,原创《大梁赋》书写大梁村村史,手绘百米文化长廊,既美化了村容村貌,也成为周边村庄学习效仿的典型。


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

文热点

返回顶部