陕西省农民专业合作社网_合作社之家_合作社论坛

王益:强化措施 扎实推进防止返贫监测帮扶工作

2022-4-26 22:21| 发布者: admin| 查看: 1| 评论: 0|来自: 铜川市乡村振兴局

摘要: 为切实抓好防返贫监测帮扶工作,巩固脱贫攻坚成果,铜川市王益区不断强化措施,提升风险发现能力、拓宽帮扶路径、落实精准帮扶政策,坚决守住不发生规模性返贫底线。提升风险发现能力完善网格化配置。根据防返贫监测 ...

为切实抓好防返贫监测帮扶工作,巩固脱贫攻坚成果,铜川市王益区不断强化措施,提升风险发现能力、拓宽帮扶路径、落实精准帮扶政策,坚决守住不发生规模性返贫底线。

提升风险发现能力

完善网格化配置。根据防返贫监测帮扶工作需要,全区防返贫网格员由321人增加至547人,人均负责排查农户20.35户,切实提升了日常排查力度。强化部门间协作。明确了涉及防返贫工作的19家区级行业部门责任分工,要求各单位每半月开展针对性筛查,并报送相关报告、报表,拓宽风险发现途径,做到反馈筛查预警信息常态化。今年以来,共反馈5批次47条风险预警信息,均已核实,未发现返贫致贫风险。提升防返贫监测知晓率。采取每村悬挂防返贫监测帮扶政策展板、每个村民小组张贴网格化管理图、每户农户家中张贴防贫监测连心卡、每名监测预警网格员配发统一标识马甲4种方式全方位宣传防贫政策,有效提升了防返贫工作的知晓率。

拓宽防贫帮扶路径

王益区瞄准处于贫困边缘的非高标准脱贫户和非贫低收入户两类临贫易贫重点人群,抓住因病、因学、因灾、因意外等返贫致贫关键因素,与中国太平洋财产保险股份有限公司王益支公司合作开发“防贫保险”。按照全区农村户籍人口的10%确定承保对象规模,由财政出资18.3万元购买保险,对全体农村户籍人口中因病、因学、因灾、因意外造成支出过大的户进行分析研判,符合条件的在扣除免赔额后给予相应救助,及时消除风险,主动控制贫困增量,从源头上筑起防止贫困的“拦水坝”。

落实精准帮扶政策

坚持“即纳入、即帮扶”原则,对所有易返贫致贫户,纳入一个月内安排科级干部帮扶、落实帮扶措施。截至目前,王益区26户三类人员户均享受产业就业、危房改造、综合保障等帮扶措施8条,助力风险隐患消除,提升群众满意度。目前,全区三类人员27户88人已有14户46人消除风险,风险消除率52.27%。


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

文热点

返回顶部