陕西省农民专业合作社网_合作社之家_合作社论坛

延安:富县多措并举全面开展农产品质量安全监管工作

2022-4-28 21:30| 发布者: admin| 查看: 1| 评论: 0|来自: 富县农检站

摘要: 采样两品一标现场检查推广APP上传信息发放宣传资料质量检测4月11日以来,富县农产品质量安全检验检测站成立三个工作小组,明确分工,落实责任,多措并举,多点发力,积极做好农产品质量安全监管监测、禁限用农药宣传 ...

采样.jpg

采样

三品一边现场检查.jpg

两品一标现场检查

推广APP上传信息.jpg

推广APP上传信息

宣传.jpg

发放宣传资料

质量监测.jpg

质量检测

4月11日以来,富县农产品质量安全检验检测站成立三个工作小组,明确分工,落实责任,多措并举,多点发力,积极做好农产品质量安全监管监测、禁限用农药宣传、“两品一标”认证检查、食用农产品承诺达标合格证推广、数字三农APP小程序信息录入等工作。

一是成立抽样检测宣传工作小组,针对全县6个乡镇、3个便民服务中心、1个街道办开展全区域70家涉农企业、农民专业合作社、苹果储存冷库等生产经营主体开展农产品质量安全专项风险监测工作。共抽取样品150样次,检测合格率100%。抽样过程中工作人员询问并记录了各生产经营主体种植区域、种植主体和产量规模等信息,同时宣传科普农业投入品相关知识,通过发放《最新版禁限用农药名录》宣传单页、督促生产者详记生产记录本等方式提高生产者农产品质量安全意识,全面保障了我县产地及储存农产品的质量安全。

二是成立“两品一标”认证暨食用农产品承诺达标合格证推广工作小组,以巩固“两县两区”创建成果、继续増加有机农产品认证面积、推广农产品承诺达标合格证为目标任务,在全县范围内开展基地走访、企业调查、宣传推广。确定具备有机认证条件的涉农企业、农民专业合作社数量和认证基地环境面积。指导意向企业知晓认证流程、完善申请资料。坚持以标准、规范、安全的工作要求,压实生产者主体责任,加强有机农产品基地管理,将各自业务工作与承诺达标合格证试行推广、农产品质量追溯有机结合起来,推动建立“从田间到餐桌”的食用农产品全链条监管,从而扎实、有力推进全县“两品一标”认证工作。

三是成立数字农业建设工作小组。目前我县已完成富县数字三农服务中心建设,设计研发了大屏指挥舱系统、中屏数据与业务系统、小屏为农服务系统。但由于微信小程序、手机“富农”app系统是针对我县实际研发的,需要进行业务培训推广,为了确保上传信息的真实性,县农检站针对托管机构、农资服务等内容联合县农业执法大队、县农机中心对相关经营主体开展指导培训、推广安装及信息录入等工作。目前已上传农资服务机构13家、托管机构6家,全面完善了APP相关内容,更好助力提升产业发展、提高农户收入,推动乡村振兴。


作者: 贺雪瑞

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

文热点

返回顶部