陕西省农民专业合作社网_合作社之家_合作社论坛

安康:白河山里人的甜蜜产业

2022-4-28 21:31| 发布者: admin| 查看: 1| 评论: 0|来自: 白河县农业农村局

摘要: 春暖风轻,山花飘香。芳菲四月,又到了春茬蜂蜜成熟期,安康市白河县仓上镇槐坪村高山中蜂养殖农场也迎来了一个丰收季。农场业主周汉军每天忙个不停,心里头比蜜还甜。他的农场在海拔1600多米的大山上,这里山林葱翠 ...

春暖风轻,山花飘香。芳菲四月,又到了春茬蜂蜜成熟期,安康市白河县仓上镇槐坪村高山中蜂养殖农场也迎来了一个丰收季。农场业主周汉军每天忙个不停,心里头比蜜还甜。他的农场在海拔1600多米的大山上,这里山林葱翠,泉水充沛,绿荫遮掩,气候温润。漫山的杂木野花,静美的生态环境,充足的汁粉蜜源,造就了中蜂最佳的生存空间。走近摆满蜂箱的放养区,头顶眼前随时有采蜜的工蜂穿梭飞过,偶有一两只扑到脸上钻进头发,“嗡嗡嗡……”的声音缠绕在耳边,像是催促人们赶紧收获。

图片1.png

这两天,周汉军从安康请来了“蜂师傅”帮他割蜜。师徒几个戴着防护罩,翻箱取片、选胎割片,一把割蜜刀娴熟的剖开片衣,剔掉杂质,割蜜过程流利自如一气呵成。采收蜂蜜有两道“摇蜜”工序,先将蜜片放入特制的摇桶摇出水分,再放入另一个摇桶摇出纯蜜,一张张玉白色蜂片转眼间便成了晶莹剔透的液体。再经过滤器压榨过滤,就是我们平常食用的纯天然鲜蜂蜜。

图片2.png图片3.png

周汉军2017年开始养蜂,初期因为技术上不成熟,引进的20箱蜂种被胡蜂袭咬和烈日暴晒损失殆尽。性格倔强的他没有放弃,他买来中蜂养殖的书籍找原因学技术,总结失败的经验,第二年继续引回30箱种蜂,这一年,每箱蜂产蜜达到6公斤,收入了近3万元,有了这次成功,他对养蜂有了更大的信心,养殖规模也增加到现在的80多箱。

图片4.png

在不断积累养殖经验的同时,周汉军还找到安康一家养蜂师傅学习蜂蜜纯度提升技术,经过提纯的鲜蜜因滤去了糖质中的多余水分,能延长保存时间,低温下可储藏3到5年不变质,不变味,色泽晶亮,浓香依旧。

图片5.png

图片6.png

“今年的蜂蜜算是丰收了,从昨天采割的情况看,春茬就能出300多斤油菜杂花蜜。以后遍山的刺花、槐花还有各种农作物陆续开花了,蜜源更多,夏秋两茬出蜜量还要高,一年能割1000斤蜜,这样的收成非常高了!”周汉军一边忙着手上的活儿,一边告诉我们,中蜂的生活半径一般在1.5公里左右,而仓上不少地方蜜源水源都充足,山上林木浓密,自然环境清静,无农药垃圾污染,非常适合养蜂。他想在全镇寻找有条件有意向的农户一起养蜂,他负责种源和技术服务,股份合作,共同发展,相互受益。

图片7.png

仓上镇槐坪村是县农村经营工作站帮扶村,近几年指导该村成功培育了3个农业园区、2个农民专业合作社、5个家庭农场,对本村的产业发展及集体经济发展发挥了极大的促进作用。中蜂养殖是一门既环保又节能的产业,又不占耕地农田、节省劳动成本、前期投入小等特点。此外,养蜂对促进农作物、瓜果、花草等授粉,发挥着不可替代的作用,能显著提高作物果实的产量和质量。相关研究表明,植物经蜜蜂串采授粉,使油菜增产18.7%—37%、出油率提高10%;向日葵增产27.2%—34%、出仁率提高48%; 苹果增产220%;大豆增产92%,其他作物瓜果、蔬菜的授粉也都少不了蜜蜂的传播。

作者: 朱明富 陈进花

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

文热点

返回顶部