陕西省农民专业合作社网_合作社之家_合作社论坛

搜索

曲靖市多措并举推动生猪产业转型升级

2020-8-24 11:48| 发布者: admin| 查看: 1| 评论: 0|来自: 云南省农业农村厅办公室

摘要:   曲靖市是全省生猪养殖大市、调出大市。近两年来,曲靖市立足当前生猪恢复生产保供给,着眼长远转变方式促转型,强化措施促进产业转型升级,全市生猪产业呈“产能逐渐恢复、市场价格平稳”的良好势头。2020年上半 ...

  曲靖市是全省生猪养殖大市、调出大市。近两年来,曲靖市立足当前生猪恢复生产保供给,着眼长远转变方式促转型,强化措施促进产业转型升级,全市生猪产业呈“产能逐渐恢复、市场价格平稳”的良好势头。2020年上半年,全市出栏肥猪449万头,比上年同期增5.27%。预计到今年底,全市生猪出栏达1000万头以上,其中规模养殖企业(场)出栏生猪800万头。生猪价格同比增幅大,据调查统计,今年第26周全市肥猪均价为每公斤30.37元,同比增126.47%,环比增1.78%;猪肉同比增107.14%,环比增1.36%;仔猪均价71.77元,同比增224.46%,环比基本持平;玉米均价2.33元,同比增4.95%,环比减0.43%。目前猪粮比为13.03:1,养殖户处于高盈利状态。 

  一是调整发展思路,稳步推进生猪产业高质量发展。曲靖市着眼全市生猪产业的长远发展,在提高疫病防控水平、遏制疫情蔓延、加快恢复生猪生产、保障市场供应的同时,推进生猪产业高质量发展。按照“布局科学化、养殖设施化、生产规范化、加工精深化、产品品牌化”的原则,加快“育繁养宰销”一体化发展,构建生猪一二三产业融合发展的新格局。以宣威火腿产业园为依托,在原有地方龙头企业的基础上,积极引进龙大食品、德合罐头等行业领军企业,深入推进生猪屠宰及肉制品精深加工,加快产销融合发展,大力推广大河乌猪、滇陆猪、宣和猪等地方特色品牌。 

  二是统筹谋划布局,创新模式培育壮大养殖企业。曲靖先后引进了温氏股份云南公司、双胞胎集团股份有限公司、神农农业产业集团有限公司、云南新希望集团有限公司、华洋生猪集团企业等10家大型生猪养殖企业。采取企业自建或收购、入股、合作、代管等形式,与养殖大户、家庭农场、养殖专业合作社建立“公司+家庭牧场”、“公司+产业基地+农户”等新型合作机制,加快了全市生猪产业转型升级和根本性格局变化的步伐。2020年上半年,全市签约的大型生猪养殖企业和其他养殖企业,已建和在建种猪场75个,占总任务数46个的163.04%;设计养殖规模35.125万头,占总任务数38.85万头的90.41%。已建和在建生猪育肥场1694个,占总任务数1682个的100.71%;设计年出栏规模608.50万头,占总任务数759.82万头的80.08%。 

  三是加强组织领导,强力保障生猪产业规模化发展。曲靖市委、市政府成立了由市长任组长的生猪产业发展领导小组,强化工作调度,定期分析研究,统筹推进生猪产业规模化发展。出台系列政策文件给予用地支持、资金扶持、服务保障等。落实投资项目代办、涉企检查审批、企业联络员“三项制度”,建立领导小组办公室与龙头企业“双月沟通”座谈会制度,加强对接服务,帮助解决养殖企业实际困难问题,推动在建项目及早落地达产。目前,及时协调解决供地101.4公顷、使用林地1065.8亩,全力支持和推进生猪规模化养殖工作;生猪养殖保险,能繁母猪保险金额、育肥猪保险金额在原有基础上每头分别提高了400元和100元;截至6月底,统筹整合各类扶持资金8.48亿元;宣威市专门抽调畜牧兽医专业技术人员20余人组成5个工作专班,分组联系德康、新希望、正邦等5家大型养殖企业。 


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .

文热点

读排行

返回顶部