陕西省农民专业合作社网_合作社之家_合作社论坛

搜索

永泰县落实“三个创新” 争做“防控先锋”

2020-8-24 11:49| 发布者: admin| 查看: 1| 评论: 0|来自: 福州市农业农村局

摘要:   为确保畜禽产品的安全流通,让老百姓吃上放心肉、安全肉,近年来,永泰县持续加大动物疫病防控及屠宰检疫力度,并同步推进非洲猪瘟疫情防控。在防控工作机制上,该县着力实现三个创新。  一是“五环”联防,严 ...

  为确保畜禽产品的安全流通,让老百姓吃上放心肉、安全肉,近年来,永泰县持续加大动物疫病防控及屠宰检疫力度,并同步推进非洲猪瘟疫情防控。在防控工作机制上,该县着力实现三个创新。

  一是“五环”联防,严把病原拦截关。从“人、车、猪、肉、料”五大环节,组织开展疫情监测排查,强化生猪及其产品准调管理和猪肉产品市场监管等工作。对进入县定点屠宰场的每批次生猪进行非洲猪瘟病原检测,截至目前,未发现有非洲猪瘟病原核酸呈阳性现象。

  二是“内外”联动,严把病原采样关。通过血清学抗体、病原学监测,做到动物疫情“早发现、快反应、早扑灭”。截至8月13日,排查规模养殖场99个、家禽交易市场22个,采集各种环境样品300份,经监测未发现重大动物疫病阳性样品。

  三是“四方”联合,严把屠宰检疫关。县农业农村局、市场监管局、食品公司、屠宰场“四方”联合,在新建成的屠宰场启用后,又加派3名屠宰场官方兽医,从检测设施建设、生猪入场检测、带病毒猪处理、屠宰肉品检疫、检疫不合格肉品处理、检疫合格的肉品加盖验讫印章、出具检疫合格证明、上市交易、市场执法监管等全程把关,严守肉品安全。截至6月底,全县共屠宰检疫生猪1.34万头;检出并处理病猪7头,局部处理6691公斤,均按规定进行无害化处理,入场生猪持证率达100%。


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .

文热点

读排行

返回顶部