陕西省农民专业合作社网_合作社之家_合作社论坛

晚稻丰收青浦粮食烘干服务点24小时连轴转

2020-11-18 23:47| 发布者: admin| 查看: 1| 评论: 0|来自: 东方城乡报

摘要:   眼下正是秋粮收割的黄金期,也是粮食烘干工作的高峰期。位于青浦区赵巷镇方夏村的粮食烘干服务点从11月1日以来为周边稻农提供24小时不间断服务,目前已烘干500多吨稻谷。  笔者在方夏村的稻田旁看到,十多米高 ...

  眼下正是秋粮收割的黄金期,也是粮食烘干工作的高峰期。位于青浦区赵巷镇方夏村的粮食烘干服务点从11月1日以来为周边稻农提供24小时不间断服务,目前已烘干500多吨稻谷。

  笔者在方夏村的稻田旁看到,十多米高的粮食烘干机正轰隆隆地“卖力”运转,一辆接着一辆的拖拉机满载着稻谷而来。工作人员有的在向烘干机内投入谷物,有的在临时粮食堆放点整理稻谷,整个粮食烘干服务点内一片忙碌。

  “从11月起,三台烘干机就没停过,24小时连轴运作,每天来回运输稻谷的车辆至少有15批次。”赵巷镇农服中心支委李才华介绍,这三台机械一天可容纳近90吨的潮粮,即使如此仍旧有点“供不应求”,目前预约烘干名单已排至11月底。

  在过去,一到秋收时节,由于缺少设备和场地,种植户的粮食烘干是个问题。“以前收割来的稻谷都要运到白鹤烘干服务点烘干储存,一次来回至少2个多小时,不仅耗时长,还费人力,现在有了自己的烘干服务点,能够有效提高稻谷烘干效率,精准掌控稻谷水分,减少人力、时间等成本。”据李才华介绍,为方便种植户运粮存粮,烘干服务点内除了配备基础的粮食烘干机,还设立粮食临时收购点以减少周边农户来回奔波。

  据悉,赵巷镇为推进农业现代化发展,打通水稻生产全程机械化“最后一公里”,于去年10月竣工建成粮食烘干服务点,并于今年9月底正式投入使用,主要对口服务赵巷镇和辐射徐泾镇共计约5000亩的粮食烘干任务。


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
返回顶部