陕西省农民专业合作社网_合作社之家_合作社论坛

榆林:废弃农药包装可兑换农资—定边走出一条农业“绿色发展”新路子

2020-11-18 23:51| 发布者: admin| 查看: 1| 评论: 0|来自: 榆林农业信息站

摘要: 11月11日早上,榆林市定边县白泥井镇北畔村村民赵秉强开着自家三轮车,把今年种地用的农药包装塑料瓶、塑料袋、玻璃瓶、包装箱拉到镇上去兑换农用物资。他今年种地150多亩,有辣椒、玉米、西瓜等农产品,开春他购买 ...

11月11日早上,榆林市定边县白泥井镇北畔村村民赵秉强开着自家三轮车,把今年种地用的农药包装塑料瓶、塑料袋、玻璃瓶、包装箱拉到镇上去兑换农用物资。他今年种地150多亩,有辣椒、玉米、西瓜等农产品,开春他购买农资花了8000多元。秋收过后,他在白泥井镇登对农资服务部兑换新的农药以供来年使用。

“以前没有这个项目,我们种地用过的农药包装废弃物就扔到地头了。”赵秉强告诉记者,如今,村民秋收完,做的第一件事就是收集农药包装废弃物去兑换农资,这样不仅可以减少对土壤的污染和危害,还能降低农业成本,增加农民的收入。

白泥井镇登对农资服务部是定边县的农药包装废弃物回收试点之一,为加强全县农药包装废弃物回收及无害化处理项目工作顺利实施,目前,定边县农业行政综合执法大队在全县范围内已经建立了17家农药包装废弃物回收点,负责回收全县范围内农药包装废弃物。

“我们在销售农药的时候就会给顾客讲解这个项目,希望越来越多的农民能参加这个活动。”白泥井镇登对农资服务部负责人蒋登对说,“我店与定边县农业行政综合执法大队签订了协议,由我店出面和农户以等价换物的方式回收农药包装废弃物,最终将包装废弃物交于农业行政综合执法大队进行无害化处理。”

定边县农业行政综合执法大队根据废弃物回收情况,由县级财政全额拨款对农药包装废弃物回收试点进行回收补贴,从而提高农资经营户回收农药包装废弃物的积极性。如今,白泥井镇越来越多的农户愿意来兑换农药,节省种地开支的同时,也为保护环境出一份力。

“通过与农资门店签订农药包装废弃物回收协议,农资“通过与农资门店签订农药包装废弃物回收协议,农资门店回收回来的农药包装废弃物由我大队委托有资质条件的无害化处理单位进行集中处理,从而最大限度的降低农药包装废弃物对环境、水源等形成二次污染,保障我县农业生产及生态环境安全。”定边县农业行政综合执法大队队长潘广亮说。

截至目前,该项目已回收农药包装废弃物14吨,回收的农药包装废弃物已全部送往榆林德隆环保科技有限公司进行无害化处理,回收率达30%,无害化处理率达100%,真正实现了农药包装废弃物有效回收和无害化处理,切实降低了残次农药对人畜及生态环境的污染,促进了农业转型升级,走出了一条农业“绿色发展”的新路子。“今后,我大队将进一步加强农业包装废弃物回收点的建设,同时加大宣传力度,让农民自觉、主动、积极地参与到农药包装废弃物回收活动中,用实际行动来维护和建设我们的美丽家园,为我县创建农产品质量安全县保驾护航。”定边县农业行政综合执法大队办公室主任王晓燕说。

作者: 王霞霞 沈彦林 李波

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
返回顶部