陕西省农民专业合作社网_合作社之家_合作社论坛

河南:建好农村路 畅通“致富路”

2020-12-25 21:00| 发布者: admin| 查看: 1| 评论: 0|原作者: 赵阿娜|来自: 河南日报

摘要:   内黄县六村乡,提及“四好农村路”建设给村里带来的变化,副乡长齐伟直接把记者领到了该乡郭桑村村口。  “以前这条路又窄又脏,村里的庄稼都能种到路上来。”齐伟指着眼前新修的大路边走边说,今年10月,六村 ...

  内黄县六村乡,提及“四好农村路”建设给村里带来的变化,副乡长齐伟直接把记者领到了该乡郭桑村村口。

  “以前这条路又窄又脏,村里的庄稼都能种到路上来。”齐伟指着眼前新修的大路边走边说,今年10月,六村乡率先开始建设“四好农村路”,郭桑村作为试点乡村,积极从上级争取资金,又自筹一部分,将原先的进村小路拓宽为6米的柏油路。如今,平整干净的入村道路从大路延伸至村内,路两侧的农田里,白色塑料大棚整整齐齐,一个紧挨着一个。“有了这条路,村民出行更方便,庄稼种植也更规范了。”齐伟说,修好农村路不仅使路田路宅“分家”明确,还给村民们带来实实在在的经济效益。

  “六村乡是豫北最大的尖椒市场。之前外地的辣椒商过来,都埋怨俺这儿路不好走,进出不方便,一来二去人家都不愿意来了。”陈六村党支部书记陈郭平坦言,“过去,俺村儿是地无一垄,树无一棵,集体经济就是零。”

  前不久,借着“四好农村路”建设的东风,陈六村将原来坑洼不平的水泥路改建为平坦整洁的柏油路,货车进村畅通无阻。“路修好了,全国各地来往的车辆立马多了不少。”

  今年,陈六村成立农产品公司,专门负责辣椒产业的“一条龙”加工生产,村集体经济收入达5万元,合作社分红预计可达20万元。“多亏这条路,赶上旺季,一天24小时俺这儿就能拉出去24吨辣椒!”陈郭平笑着说。

  六村乡只是内黄县全力推进“四好农村路”建设的一个缩影。今年以来,安阳市深入开展“路域环境提升、助力乡村振兴”三年攻坚行动,内黄县按照行动要求,以“修建一条公路,串联一路风景,融合一片产业,造福一方百姓”为目标,统筹推进,整体发力,形成“乡乡有任务、村村齐参与”的创建局面。

  截至目前,内黄县国省干线公路高标准完成示范路建设30.5公里,县道完成示范路建设108公里,各乡镇完成乡村示范路建设421公里,路宅分家新完成136公里,新改建、中修公路116公里。该县还积极探索建立“政府主导、交通主力、镇村主体”的养护工作新机制;投入运营31条农村客运班线、160辆电动公交车,使村民们真正实现“出门见路、抬脚上车”。


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

文热点

返回顶部