陕西省农民专业合作社网_合作社之家_合作社论坛

大理市仁里邑村:休闲农业美了环境富了村民

2021-1-22 12:54| 发布者: admin| 查看: 1| 评论: 0|来自: 云南网-大理日报

摘要:   隆冬时节,走进大理市喜洲镇仁里邑村花语牧场,盛开的金盏菊、冰岛虞美人、三色堇等各种鲜花尽情绽放,美不胜收,成为游客冬季休闲游的好去处。这项集农业观光、休闲度假、销售民族土特产品于一体的旅游产业不断 ...

  隆冬时节,走进大理市喜洲镇仁里邑村花语牧场,盛开的金盏菊、冰岛虞美人、三色堇等各种鲜花尽情绽放,美不胜收,成为游客冬季休闲游的好去处。这项集农业观光、休闲度假、销售民族土特产品于一体的旅游产业不断带动着当地村民增收致富。

  事情还得从2015年说起。当时,仁里邑村党支部根据该村独特的自然、人文景观等优势,引进大理市好山水农业种植有限公司,以“党支部+企业+基地+农户”的模式共同经营花语牧场。在土地流转、项目规划之初还是遇到过诸多质疑,但在村党支部成员的动员下,很快,大家就接受了这个项目:土地流转了,土地租金是稳定收入;在花语牧场里务工,每人每天工资七八十元,一年可以挣2万多元,比种庄稼的收益高许多。

  几年下来,当地村民全面参与到整个项目的运营维护工作中,带动当地经济发展的同时,也实现了村民增收致富的目标。2016年至今,花语牧场共接待游客约30万人次,销售收入超过700万元。待花语牧场全部建成后可实现年接待游客50余万人次、销售收入1000万元以上。

  如今,依托花语牧场,仁里邑村里摆起了上百个摊位,一个摊位每月收入大约3000元,村民在牧场管护花海,一个月收入超过2000元,全村都吃上了“旅游饭”。

  村集体的“家底”厚实了,村党支部班子成员带领大家致富的劲头更足了。几届村党支部积极践行“党建+”模式,充分发挥党支部在把方向、谋大局、定措施、抓落实中的作用,他们登门入户宣传发动,带领群众认真实施农村污水垃圾处理设施建设、“厕所革命”、农村危房改造、人居环境整治等工作,打造美丽宜居乡村,极大提升群众的获得感和幸福感。

  现在的仁里邑村,依托大理环洱海生态廊道建设,基础设施不断完善,村容村貌大为改观,产业培育成效显著,农旅融合发展成效初显。


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

文热点

返回顶部