陕西省农民专业合作社网_合作社之家_合作社论坛

永安:抓好病虫害监测预警,促春耕保丰收

2021-4-6 11:07| 发布者: admin| 查看: 1| 评论: 0|来自: 三明市农业农村局

摘要:   春耕期间,永安市农业植保技术人员认真落实各级农业农村工作会议精神,抓好病虫害监测预警工作,做到早监测、早预警,为实现“虫口夺粮”保丰收目标打好基础。  一是做好冬后病虫源调查。3月份以来,到田间开 ...

  春耕期间,永安市农业植保技术人员认真落实各级农业农村工作会议精神,抓好病虫害监测预警工作,做到早监测、早预警,为实现“虫口夺粮”保丰收目标打好基础。

  一是做好冬后病虫源调查。3月份以来,到田间开展水稻螟虫、纹枯病、玉米草地贪夜蛾等重大病虫的冬后残留基数的调查,为早季病虫发生趋势分析提供依据。

  二是做好测报灯等监测设备检修维护。对全市6个虫情测报灯、1个高测报灯、3个智能性诱捕器进行逐个检修维护,及时聘请专业人员对有故障的设备进行维修,更换灯管、诱芯,升级监测软件,确保所有监测设备及部件能正常使用。

  三是做好病虫监测与防控技术培训。对乡、村级植保员进行业务培训与指导,提高其测报技能,尤其对新聘人员进行“手把手”地教,从灯下害虫分门别类到田间病虫识别、调查方法、统计上报都进行详细讲解与示范,让他们尽快掌握识别技巧与监测方法,为准确测报病虫情动态提供详实的基础数据。

  四是加强田间调查监测。开春以来,植保人员经常深入田间调查早稻秧苗、春季蔬菜、玉米的病虫害发生情况,实时掌握病虫情发生动态,科学分析研判并及时发布预警信息2期,为防治提供科学依据。 


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

文热点

返回顶部