陕西省农民专业合作社网_合作社之家_合作社论坛

汛情过后,河南省农田生产按下“恢复键”

2021-7-29 23:03| 发布者: admin| 查看: 1| 评论: 0|原作者: 孔凡哲|来自: 河南经济报

摘要:   7月17日以来,河南省出现罕见大范围持续降雨过程,造成部分地区农田积水,畜牧水产设施冲毁,畜禽和鱼类冲失死亡,给农业生产带来不利影响。  连日来,全省各级农业部门派相关专家下沉田间地头实地查看农作物 ...

  7月17日以来,河南省出现罕见大范围持续降雨过程,造成部分地区农田积水,畜牧水产设施冲毁,畜禽和鱼类冲失死亡,给农业生产带来不利影响。

  连日来,全省各级农业部门派相关专家下沉田间地头实地查看农作物苗情、灾情、病虫情,因地制宜、精准施策,全力推动灾后农业生产恢复。

  农业专家撑起自救新希望

  7月26日,记者驱车沿沁河大堤武陟县段行驶,放眼望去,河滩已经和沁河水连成一片,滩地上种的玉米有的已经全部被洪水冲倒,地势高的仅留出十多公分。

  当日下午,武陟县农业农村局召开培训会,来自河南省农科院、河南农业大学的专家针对水稻、玉米、花生、果树、中药材等不同农作物给受灾乡(镇)负责农业的副镇长、种粮大户支招。

  “现在,排除田间积水是农业生产恢复的首要任务。”河南农业大学副教授张红瑞针对武陟县受淹的中药材说,对绝收的地块土壤,要采取晒墒的方式减少水分存量,同时对农田用石灰或者喷施多菌灵等进行杀菌消毒。

  7月26日上午,在中牟县韩寺镇古城村东头,当地村民正在田间挖沟、排水、整地。

  前来做技术指导的河南农业大学教授李胜利被正在地头劳作的村民邢玉萍焦急地一把抓住,询问种植的茄子怎样补救。

  “积水排得很及时,摘了成熟的茄子及时销售、行间开沟排水晾地、打老叶侧枝、加强病虫害管理,现在赶紧做好这四件事,这片地就能好起来。”李胜利诊断后开出了良方。

  武陟县副县长张杰告诉记者,目前武陟县有近10万亩农田被淹,其中滩地有5万余亩。这次邀请河南农业大学的专家过来,就是进行把脉提供良方的。“下一步,我们准备组织农户种植生长期短的蔬菜、青贮玉米等作物,尽量减少农户的损失。”

  据了解,目前河南省农技部门正在组织农户做好灭虫防病工作。

  有求必应的“热线”

  “喂,是河南农大的专家吗?我家的花生被淹了,该咋办?”“我家的果树下一步该咋管理?”

  连日来,河南省农科院、河南农业大学的专家,当地农业部门及科技人员的电话成了农业“热线”。

  农民有所呼,农业专家有所应。

  河南农业大学社会服务处副处长王春丽告诉记者,7月23日,学校组织来自粮食作物生产、畜牧兽医、瓜果蔬菜等领域的54名专家赶往灾区一线,指导农户、农企开展灾后生产恢复,努力减轻灾害损失。

  第一批灾后农业专家技术服务团名单一公布,随即引发了省内广大农户、农企的广泛关注,咨询电话响个不停。截至7月25日,专家团成员已达173人,涵盖三农各个领域,精准对口26个县。

  河南省农科院动员组织100余名科技人员组成13个多学科专家服务团队,开展立体式技术指导,快速集成防灾减灾技术方案,奔赴农业生产一线面对面开展技术指导。同时,第一时间抽调相关专家联合示范县农技推广人员组成服务小队,迅速开赴兰考、南乐、延津、长垣、正阳、西华等15个现代农业科技综合示范县进行全程抗灾减灾技术服务。

  河南农业大学副教授张学林说,当前河南省正是秋粮作物产量形成的关键时期。特别是玉米生长的关键时期,也是决定玉米穗粒数的关键时期,要从“促”和“防”两个方面进行重点管理,即促进玉米苗由受淹胁迫状态及早恢复到正常生长状态;针对绝收农田,及早补种甜糯玉米等生育期短的填闲作物,降低受灾损失。同时,防治高温高湿环境导致的玉米生长后期病虫的发生和危害。

  千方百计减轻灾害损失

  河南省农业农村厅副厅长王俊忠说,灾害发生后,河南省农业农村厅按照省委、省政府统一部署和紧急要求,立即启动农业防灾减灾应急机制,立足抗灾夺丰收,千方百计减轻灾害损失。

  7月21日,河南省农业农村厅会同省财政厅紧急下拨中央和省级财政救灾资金4000万元,支持农业生产救灾。7月23日,省农业农村厅又向农业农村部专题报告灾情,再争取中央农业生产救灾资金。目前,河南省农业农村厅已经印发了玉米、花生、大豆、蔬菜灾后生产恢复技术指导意见,以及做好高标准农田水毁工程修复工作的指导意见。

  河南省农业农村厅会同省发改委向国家发改委申请动用化肥储备3200吨,拟8月10日前投放到新乡、安阳、郑州、许昌等受灾地区,保障灾后农业用肥需求。省农业农村厅设置专门的农作物种子援助接收点,安排专人值守和专用仓房,接收各省市支援河南农业生产救灾用种。陆续派出9个工作组和8个专家指导组持续分包市县,督促各地落实灾后生产恢复措施,指导当地科学改种补种,做好追肥、病虫害防控等工作。

  对于粮食被水浸泡怎么办?7月27日,河南省农业农村厅、省粮食和物资储备局和省供销合作总社联合发出紧急通知,各地各有关部门要站在保护人民群众财产安全、保障灾区群众口粮安全的高度,把处理湿粮作为稳定灾区群众生产生活的重要举措抓实抓好,尽可能帮助群众减少损失。鼓励农业产业化龙头企业积极收购灾区农户储粮,并严格按照有关规定,妥善处置此类粮食,确保不流入口粮市场。


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

文热点

返回顶部