陕西省农民专业合作社网_合作社之家_合作社论坛

岳阳市打好春耕第一仗 已落实早稻集中育秧185.2万亩

2022-4-26 22:25| 发布者: admin| 查看: 1| 评论: 0|原作者: 陈智慧|来自: 岳阳日报

摘要:   今年来,岳阳市坚决扛牢粮食安全政治责任,坚持早谋划、早动手、高标准、快推进,春耕生产各项工作实现良好开局。截至目前,全市已落实早稻集中育秧185.2万亩(超省定任务4万亩),栽植大田面积26.7万亩。  强化 ...

  今年来,岳阳市坚决扛牢粮食安全政治责任,坚持早谋划、早动手、高标准、快推进,春耕生产各项工作实现良好开局。截至目前,全市已落实早稻集中育秧185.2万亩(超省定任务4万亩),栽植大田面积26.7万亩。

  强化高位推动,压实“责任链”。市委、市政府高度重视春耕生产工作,主要领导多次研究调度,并以市委办公室、市政府办公室名义印发《关于全面落实2022年粮食生产工作的通知》,出台《粮食生产考核管理办法》,制定粮食生产“十三条”措施,将粮食生产纳入《市级领导联系县市区工作安排》任务和党委、政府重要议事日程,落实市级双季稻万亩示范片8个。建立市、县、乡(镇)、村四级粮食生产责任体系,明确各级党委、政府主要负责人为粮食生产第一责任人,县市区党委、政府向市委、市政府递交粮食生产责任状,切实压实各级党政领导粮食生产主体责任。

  强化扩面增产,出好“组合拳”。抓农资保供。发挥供销系统农资供应主渠道作用,做好稳价保供工作,实现肥料终端售价比市场平均每吨低300元以上、农药低20%以上;引导农资经销企业提前储备各类农资,有力保障春耕生产需求。抓集中育秧。落实早稻集中育秧实施主体1.3万个,新(改)建工厂化育秧钢架大棚28.6万㎡,新增育秧能力30万亩以上。引进水稻“DMC育秧”“暗室叠盘齐苗”等新技术,大力推广良种良法,育秧技术水平大幅提升。全市已累计建成高标准农田409.9万亩,基本形成“田成方、林成网、渠相通、路相连、旱能浇、涝能排”的生产格局。

  强化政策引导,建好“资金池”。近年来,全市共整合涉农资金3.08亿元用于粮食生产。各银信机构充分发挥银行信贷资金优势,加大对粮食生产领域的信贷投入,优先安排享受省财政贷款贴息。在全面兑现中央、省级支农政策外,6个产粮大县奖励资金直接用于发展粮食生产的占比达到70%以上(比2021年提高20%),岳阳县、平江县、汨罗市还整合各类涉农资金5000万元以上,加大对发展粮食生产的镇村、集中育秧实施主体、30亩以上种植双季稻适度规模经营主体补贴力度,做到应补尽补。

  强化考核激励,用好“指挥棒”。把粮食生产考核纳入对县市区党委、政府综合绩效考核和乡村振兴实绩考核范畴,设立落实粮食安全党政同责考核内容及分值,提高粮食生产在乡村振兴考评中占比权重。对未完成粮食生产任务的县市区在涉农相关政策、项目、资金安排上,在粮食安全省长责任制考核和“田长制”考核等评先评优中一票否决,耕地抛荒5亩以上的乡镇,乡镇长就地免职,党委书记连带问责。

  目前,岳阳市已进入早稻生产高峰。全市各级各部门将切实做到思想不松懈、工作不松劲、责任不松动、保障不松手,认真打好春耕生产第一仗,为全年粮食大丰收奠定坚实基础。


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

文热点

返回顶部