陕西省农民专业合作社网_合作社之家_合作社论坛

陕西省长江流域重点水域禁捕退捕工作专班召开联络员会议

2020-11-16 23:06| 发布者: admin| 查看: 1| 评论: 0|来自: 厅渔业渔政局

摘要: 陕西省长江流域重点水域禁捕退捕工作专班副主任、省农业农村厅副厅长蔡斌主持会议并讲话会议现场11月13日,陕西省长江流域重点水域禁捕退捕工作专班召开联络员会议,学习贯彻陕西省长江流域重点水域禁捕退捕工作领导 ...

陕西省长江流域重点水域禁捕退捕工作专班副主任、省农业农村厅副厅长蔡斌主持会议并讲话

会议现场

11月13日,陕西省长江流域重点水域禁捕退捕工作专班召开联络员会议,学习贯彻陕西省长江流域重点水域禁捕退捕工作领导小组会议精神和省委省政府领导要求,通报领导小组会议后相关部门工作进展,研究安排下阶段重点工作。省长江流域重点水域禁捕退捕工作专班副主任、省农业农村厅副厅长蔡斌主持会议并讲话,省长江流域重点水域禁捕退捕工作专班联络员参加会议。

蔡斌指出,距离长江“十年禁渔”正式实施,还有40多天,全国的工作重心已转入执法管理、渔民安置保障、决胜冲刺阶段,我省各有关部门认真贯彻落实赵一德省长在省长江流域重点水域禁捕退捕工作领导小组会议上的讲话精神,多措并举,全部退捕渔船已上岸集中管理,其他船舶基本摸清了底数,分类处置工作有序推进,专项整治和市场排查力度不断加大,各项工作扎实推进。

蔡斌强调,各工作专班成员单位要继续提高政治站位,坚持问题导向,强化责任落实,全面深入整改,扭住重点工作,做好统筹协调,建立共商共享机制,加强督导检查,确保各项任务顺利完成。一是加快船舶分类处置。各部门要进一步明确责任,登记造册,分类管理。交通运输船舶由交通运输部门牵头清理,合法持证的渡船要逐船签订禁捕承诺书,非法渡船要坚决清理取缔;涉砂船舶由水利部门清理整治;涉渔三无船舶由农业农村部门清理整治,属于乡镇管理的生产生活用船,由各乡镇负责清理整治,统一标识,签订禁捕承诺书,各部门务必要在12月8日前,做到应清尽清,完成分类处置工作。二是加强执法机构建设。各有关单位要及时跟进,督促相关县区尽快完成机构改革,确保人员到位。同时,要加快长江禁捕执法“六有”建设试点调研,指导有关县区加快推进。三是加强退捕家庭的长效帮扶。退捕渔船已上岸集中管理,要加强长效帮扶机制建立,拓宽就业渠道,增加困难家庭经济收入。四是完善长效监管机制。要坚持日常监管巡查和专项打击相结合,加大公安、市场监管、农业农村、林业等多部门联合执法频次力度,尽快形成强大的威慑力,完善定期联合执法检查机制;要加快禁捕重点水域监控装备建设,提高技防能力;要完善省际交界县区联合禁捕执法监管机制,确保交界水域有效监管。


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
返回顶部