陕西省农民专业合作社网_合作社之家_合作社论坛

最新!国家点名表扬,陕西4地上榜!

2021-2-22 10:20| 发布者: admin| 查看: 3| 评论: 0

摘要: 2月20日,农业农村部官网发布了《中央农办、农业农村部通报表扬106个全国村庄清洁行动先进县》有关情况,对全国2020年开展村庄清洁行动措施有力、成效明显、群众满意度高的106个县市区予以通报表扬,我省西安市灞桥 ...


2月20日,农业农村部官网发布了《中央农办、农业农村部通报表扬106个全国村庄清洁行动先进县》有关情况,对全国2020年开展村庄清洁行动措施有力、成效明显、群众满意度高的106个县市区予以通报表扬,我省西安市灞桥区、延安市黄龙县、安康市石泉县和商洛市丹凤县获此殊荣。


▲西安市灞桥区村庄新貌


▲延安市黄龙县村庄新貌


▲安康市石泉县村庄新貌


▲商洛市丹凤县村庄新貌


陕视记者从省农业厅了解到,2020年,我省把开展好村庄清洁行动作为推进农村人居环境整治的一项基础性工作来抓,突出“干干净净迎小康”主题,围绕“八清一改”要求,紧盯重要时间节点,广泛动员各方力量,强化措施,积极推动村庄清洁行动常态化、制度化。全省累计动员农民群众投工投劳900万余人次,投入各类资金约4.3亿元,开展村庄清洁行动的行政村实现全覆盖,达17000余个,长效机制不断完善,为全面建成小康社会,促进乡村全面振兴打下了坚实基础,增加了成色和质量。

各地在推进村庄清洁行动过程中,涌现出了一批先进,成为引领全省面上工作持续开展的示范典型。

西安市灞桥区围绕“全域推进、分类创建、合理布局、全面提升”,全域打响村庄清洁“攻坚战”,76个行政村生活垃圾全部得到有效治理,生活污水实现有效管控,涌现出25个美丽宜居村庄,基本实现“一村一景、一村一韵、一村一特色”。延安市黄龙县以村为单位,干部群众齐上阵,全民参与搞清洁,形成上下联动、左右协同、横向到边、纵向到底的网格化推进体系,彻底整治农村环境卫生“脏乱差”现象。安康市石泉县创新实施“三个三”工作模式,突出村庄内外、房前屋后、河道周边、道路沿线及移民搬迁安置点等绿化重点,建设绿色生态村庄,村庄植被覆盖率达82.3%。商洛市丹凤县按照“扫干净、摆整齐、保畅通、树形象”要求,以“五强五促”为抓手,59个村庄河塘沟渠、黑臭水体得到有效治理,先后认定重点达标村33个、干净整洁村60个、样板示范村62个,6个村成功创建省市美丽宜居示范村,一批村庄成为乡村旅游目的地。

来源:陕视新闻、农业农村部、陕西省农业农村厅

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

文热点

返回顶部