陕西省农民专业合作社网_合作社之家_合作社论坛

省农技总站扎实开展春季农业生产技术包抓指导活动

2021-4-2 11:21| 发布者: admin| 查看: 1| 评论: 0|来自: 省农技总站

摘要: 大地回春,万物复苏。为进一步全面贯彻落实全国春季农业生产工作电视电话会议精神,全力唱好全国农技中心“三大农技行动”四季歌,抓好春季农业生产,打好开春第一仗。按照省农业农村厅统一安排部署,3月29日至31日 ...

大地回春,万物复苏。为进一步全面贯彻落实全国春季农业生产工作电视电话会议精神,全力唱好全国农技中心“三大农技行动”四季歌,抓好春季农业生产,打好开春第一仗。按照省农业农村厅统一安排部署,3月29日至31日,省农技总站一行四人,由站长赵建兴带队先后赴韩城市、澄城县、蒲城县、华阴县、临渭区、大荔县等地开展春季农业生产技术包抓指导活动。

指导组一行深入各县(市)园区、种植大户、合作社麦田,就苗情长势、土壤墒情、田间病虫草害及小麦宽幅沟播技术应用等情况进行了认真调查,详细了解了各地小麦品种播期、种植密度、施肥化除、宽幅沟播机具持有量和使用、产业化经营及玉米“5335”集成模式配套机具持有量等情况,并对当前及后期小麦管理、春耕备耕玉米生产提出了技术指导意见。

赵建兴指出,在去年小麦“一优二改双控”宽幅沟播集成技术大面积推广应用和有利气象因素的双重作用下,今年小麦播种质量较高,苗情基础良好,尤其是旱地,充分发挥了宽幅沟播蓄水保墒作用,夯实了夏粮丰收基础。当前小麦正处拔节孕穗期,各地农技部门要守稳良好苗情基础,抓住有利时机,加强田间管理,做好条锈病、茎基腐病、草地贪夜蛾等重大病虫害防控,增强防灾减灾能力,及早预案,谨防倒春寒。

赵建兴强调,“人误地一时,地误人一年”,在扎实做好小麦田管的同时,及时开展春耕备耕工作。立足玉米降本增效“5335”(密品种5000株,缓释肥3层分施,深松翻30厘米,机械化5连作)技术模式,提早部署、快速行动、严格落实,加快促进玉米增密度从“行政推动”到“农户自主”的转变,实现我省玉米产业转型升级。

作者: 粮油科

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

文热点

返回顶部