陕西省农民专业合作社网_合作社之家_合作社论坛

全省秋季重大动物疫病防控暨畜牧重点工作推进视频会议召开

2021-9-7 12:57| 发布者: admin| 查看: 1| 评论: 0|来自: 厅畜牧兽医局

摘要: 厅党组成员、副厅长任步学讲话厅一级巡视员杨黎旭主持会议厅总兽医师李志骞通报全省重大动物疫病防控工作情况厅总畜牧师谭可强通报全省畜牧业重点项目进展情况厅畜牧兽医局负责同志安排秋季动物疫病防控工作交流发言 ...

厅党组成员、副厅长任步学讲话

厅一级巡视员杨黎旭主持会议

厅总兽医师李志骞通报全省重大动物疫病防控工作情况

厅总畜牧师谭可强通报全省畜牧业重点项目进展情况

厅畜牧兽医局负责同志安排秋季动物疫病防控工作

交流发言

会议现场

9月2日,陕西省农业农村厅召开全省秋季重大动物疫病防控暨畜牧重点工作推进视频会议。省农业农村厅党组成员、副厅长任步学出席会议并讲话,厅一级巡视员杨黎旭主持会议,厅总兽医师李志骞通报了全省重大动物疫病防控工作情况,厅总畜牧师谭可强通报了全省畜牧业重点项目进展情况,渭南市、商洛市、礼泉县及陕西粮农集团、安康阳晨集团分别作交流发言。

任步学指出,要抢抓全国畜牧业“西进北移”重大战略机遇,持续优化营商环境,加大畜牧业招商引资力度,积极主动引进一批行业龙头参与我省现代畜牧业建设发展。要以全产链龙头企业为核心,提前谋划乳制品、生猪、肉牛肉羊、家禽四大产业全产链建设。强化项目调度,加快重大项目落地实施进度,确保所有已开工项目年内整体建设进度过半,所有已签约项目年内开工建设,为全省畜牧业高质量发展增添新动能。

任步学强调,对标今年全省畜牧业发展目标任务,要重点抓好五方面工作:一是千方百计稳定生猪生产。要利用好陕西的生物安全优势,打造良种供应基地,建立生猪生产逆周期调控机制,不断提升生猪产业质量、效益和竞争力,形成长期稳定的猪肉供应安全保障能力。二是加快草食畜牧业发展。要坚持牛羊并举、乳肉并重,做大奶牛、做优奶山羊,大力发展粮改饲,解决草食家畜优质饲草短缺问题,着力打造国家级陕北肉羊产业集群。三是大力发展节水型畜牧业。各地特别是陕北、渭北地区,要把节水作为节约资源、降本增效、种养结合、减少污染的重要路径,结合节水农业五年行动计划,积极开展养殖环节、生产设备和棚面、路面雨水收集利用。四是努力推进畜禽种业振兴。要把畜禽良种建设放在突出位置,完善畜禽良种繁育体系,加大地方品种保护利用,加快畜禽良种资源普查。五是切实做好“十四运”畜产品安全保供。各级农业农村部门要讲政治、讲大局,认真落实畜产品质量安全管理属地责任,突出饲料、兽药等投入品监测、畜禽屠宰等关键环节,严格落实部门监管责任、生产者主体责任,严把检疫检验关,确保不出纰漏、万无一失。

任步学要求,各级农业农村部门要以高度的政治敏锐性和工作责任感,毫不松懈抓好动物疫病防控工作,防范化解畜牧产业系统性风险。要全面做好秋季动物集中免疫工作,持续推进动物疫病监测净化,切实落实动物检疫监管措施,毫不放松抓好非洲猪瘟防控,全力推进布病等人畜共患病防控,努力确保动物疫情继续保持稳定,为全省畜牧业高质量发展保驾护航。

省农业农村厅畜牧兽医局、有关厅属事业单位负责同志在主会场参加会议。各市(县、区)农业农村局负责同志,畜牧、兽医科(处)长,饲料工作、动物卫生监督、畜牧技术推广、动物疫病预防控制、兽药屠宰监管机构负责同志在各分会场参加会议。

(供图/杨启焘)


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

文热点

返回顶部