陕西省农民专业合作社网_合作社之家_合作社论坛

延安:延川县孙家塬村1050亩果树“改头换面”

2022-4-25 22:11| 发布者: admin| 查看: 1| 评论: 0|来自: 杨家圪坮镇

摘要: 近日,延川县苹果办主任杨延收带领技术人员及多名干部,到杨家圪坮镇孙家塬村老果园挖改间伐示范园,指导果农新品种多枝嫁接技术。“根据树龄及树桩的粗细,采取最多6枝、最少3枝的接穗方法,让其余的枝条给主枝条提 ...

近日,延川县苹果办主任杨延收带领技术人员及多名干部,到杨家圪坮镇孙家塬村老果园挖改间伐示范园,指导果农新品种多枝嫁接技术。




“根据树龄及树桩的粗细,采取最多6枝、最少3枝的接穗方法,让其余的枝条给主枝条提供养分,以此保证主枝条按照预期茁壮成长。”只见技术人员把选好的枝条用锋利小刀削尖,然后在树干上切出一道缝隙,把新枝头插进去,再用保鲜膜包裹严实,不留缝隙,最后确保整个树桩都被塑料膜捆好扎牢,为的是被嫁接处不让风吹雨淋,切实保护了树体的水分不流失。


孙家塬村辖5个自然村,苹果产业面积为2700亩,按照全县“产业提质”发展战略要求,该村紧紧围绕全镇确立的“果业强镇、特色做亮、优势互补、三产融合”战略部署,针对全村苹果树整体树龄老化、果园郁蔽、通风透光差、抗旱能力弱、土壤肥力低等实际问题,试点推广打造了1050亩、惠及73户果农的千亩苹果示范园,为全镇做了示范样板。

据了解,本着充分尊重果农意愿的宗旨,孙家塬村确定的更新品种是众成一号、响富、维纳斯黄金、瑞香红四种,大多数果农选择众成一号为主的接穗枝条。其主要采用多枝嫁接一次改形模式,保障新嫁接的果树3年挂果、5年丰产,对短期内经济效益影响较小,为全镇苹果提质增效树立了榜样,为新一年的增产创收奠定了坚实基础。


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

文热点

返回顶部