陕西省农民专业合作社网_合作社之家_合作社论坛

延安:延川春耕农机做主角 助力振兴显身手

2022-4-25 22:12| 发布者: admin| 查看: 1| 评论: 0|来自: 延川县乡村振兴局

摘要: 春耕时节,走进延川县贾家坪樊家川田间,1300多亩平坦的土地尽收眼底,同时映入眼帘的是5台大型农机在田间来回穿梭,耕作的农民、先进的农机、娴熟的农机手呈现了一幅现代化农耕图。“虽然我们自家也有农机,但大多 ...

春耕时节,走进延川县贾家坪樊家川田间,1300多亩平坦的土地尽收眼底,同时映入眼帘的是5台大型农机在田间来回穿梭,耕作的农民、先进的农机、娴熟的农机手呈现了一幅现代化农耕图。

“虽然我们自家也有农机,但大多是小型机械,使用时耗时且支出费用较大,效果也不太理想,现在有了咱们政府的农机,那真的是方便得很呀!”樊家川村书记樊卫平激动地说。

不止这些“大家伙”,还有很多农户用上了小型的旋耕机,这些农机都是乡镇和农户个人按照低于市场价格20%的价格向县扶贫开发公司租来的。

“原来用人力耕地,一天只能耕5—6亩,通过租用扶贫开发公司的大型农用机械,春耕效率是原来的10倍,省时又省力,能让农民抓住春耕备耕的重要时期,实现今年粮食生产的增产增收,并增加农民的收入。今年,我们镇政府通过政策补助的方式,将对马家湾流域约3900亩的淤坝地和2600亩的主坝地,全面推广全膜双垄沟增密度玉米种植。”贾家坪镇党委委员、副镇长杨晓寒介绍道。

据了解,县扶贫开发公司现有大中小型农机共66台,其中有3台东方红拖拉机,6台大棚王旋耕机,20台履带式小型旋耕机,1台玉米大豆复合铺膜播种机,8台覆膜覆土播种机,8台单垄红薯旋耕施肥覆膜滴灌一体机和20台手推式玉米播种机。其中大型农机按照亩数租赁,小型农机按照天数租赁,费用都是按照低于市场价格20%来计算的。

“下一步,我公司将向各镇街积极推广新农机,并低于社会价格出租给农户,让利于民,为农民春耕生产当好开路‘先锋’,跑出农业生产的‘加速度’”。县扶贫开发公司经理任建龙介绍道。


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

文热点

返回顶部