陕西省农民专业合作社网_合作社之家_合作社论坛

省农技站组织召开玉米“5335”密植关键技术培训会

2022-4-26 22:20| 发布者: admin| 查看: 1| 评论: 0|来自: 陕西省农业技术推广总站

摘要: 为扎实推进2022年度玉米增密度提单产工作,4月22日,省农技总站组织召开全省玉米“5335”密植关键技术视频培训会。省农技总站站长赵建兴出席会议并讲话。会议邀请陕西省玉米产业技术体系首席专家、西北农林科技大学 ...

图片1.png


图片2.png


图片3.png


为扎实推进2022年度玉米增密度提单产工作,4月22日,省农技总站组织召开全省玉米“5335”密植关键技术视频培训会。省农技总站站长赵建兴出席会议并讲话。会议邀请陕西省玉米产业技术体系首席专家、西北农林科技大学农学院薛吉全教授就玉米“5335”密植关键技术进行系统培训。

会议指出,2022年是全面推进乡村振兴由谋篇布局进入具体实施的关键一年,巩固和提升玉米产能,助力全省粮食产业绿色健康发展意义重大。目前,全省春播备播工作正在推进展开,各级农技部门要及早动手,深入发动,确保玉米增密度提单产行动顺利进行。

会议强调,玉米“5335”密植关键技术是提升我省玉米产能、保障国家粮食安全的重要举措。各级农技部门要以本次培训为契机,一是强化思想认识。充分认识省级粮食专项对粮食安全的重要性,将项目实施作为粮食作物技术集成与示范推广、农技系统干部业务素质提升、农技推广行业工作成果展示的综合平台,强化项目建设和资金使用的统筹管理,严格按照省级项目任务分解清单,提前谋划,抓早动快,坚决做到目标任务完成“不缩水”、重点技术落地“不打折”。二是抓牢试验示范。依据区域特点,进一步研究细化技术方案与试验示范方案,强优势、补短板、破卡点,深化区域性玉米“5335”增密关键技术集成攻关,增强“试验示范+项目示范”辐射带动作用,着力打造不同区域粮食高产示范样板,推进粮食生产技术集成推广工作再上台阶。三是提升业务能力。多举措多途径强化知识更新培训,拓宽业务技能领域,提升指导服务本领,创新推广宣传形式,充分发挥农技干部队伍专业的服务效能,加快粮食生产农机农艺融合技术落地步伐。

薛吉全教授重点从玉米生产现状、玉米产量增进的限制因素、春夏玉米播种关键技术等方面进行了详细讲解。授课深入浅出、图文并茂、有理有据,培训人员反响良好,培训达到了预期的效果。

来自全省各级农技中心(站)主要负责领导、分管负责领导、农技站长以及负责玉米技术推广的业务的技术骨干,相关县(区)种粮大户、合作社等新型经营主体等累计300余人参加会议。

作者: 粮油科

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

文热点

返回顶部