陕西省农民专业合作社网_合作社之家_合作社论坛

我省召开农村沼气设施安全隐患排查整治工作推进会

2022-4-28 21:09| 发布者: admin| 查看: 1| 评论: 0|来自: 厅科技教育处

摘要: 会议现场专题培训现场各地分会场4月25日,陕西省农业农村厅召开农村沼气设施安全隐患排查整治工作推进会。厅办公室、厅科教处、省耕环站有关同志在主会场参加会议,各市、县、区农业农村局负责同志,科教科(处)及 ...

image001.jpg

会议现场

image003.jpg

专题培训现场

image005.jpg

各地分会场


4月25日,陕西省农业农村厅召开农村沼气设施安全隐患排查整治工作推进会。厅办公室、厅科教处、省耕环站有关同志在主会场参加会议,各市、县、区农业农村局负责同志,科教科(处)及各市、县、区能源环保站主要负责同志和相关业务人员共380余人在分会场参加会议。

会议传达了国家和省政府农业安全生产电视电话会议和全国农村沼气设施安全隐患排查整治工作推进会精神,对全省农村沼气安全隐患排查整治工作进行了安排。

会议指出,各地要坚决扛起防范化解重大安全风险的政治责任,按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的要求,严格落实属地监管责任,坚决遏制重特大事故发生。按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”(“三管三必须”)的要求,明确责任分工,切实加强对沼气设施安全生产管理。加大安全隐患排查整治工作的监督指导,综合运用通报、警示、曝光等措施进行督促检查,预防和杜绝事故的发生。

会议强调,各市、县、区农业农村部门要提高站位、主动入位,对标《陕西省农业农村厅关于开展全省畜禽粪污贮存池、沼气设施等安全隐患排查整治的通知》,坚持“属地管理、分类整治、业主主体”原则,通过入户走访、实地查看等方式,以村为单位全面摸排沼气设施,认真查找存在的安全隐患,摸清底数、查明情况、建档立卡,确保排查范围清晰、问题摸排准确、不留死角盲区。户用沼气池重点排查输气管线、出料口安全盖板、警示标志设置等;在用沼气工程重点排查围栏盖板等防护设施、厌氧发酵装置、避雷消防设施等。

会议要求,各地农业农村部门要组织相关专业人员,集中开展整治。对排查发现的问题,做到边查边改,立行立改,要认真分析原因,制定整改方案,明确整改内容、技术路线、时限要求等,建立整改台账,实行销号管理,完成一个、销号一个。

会上还针对农村沼气设施安全隐患排查小程序使用进行了专题培训。

(供图/杨启焘)


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

文热点

返回顶部