陕西省农民专业合作社网_合作社之家_合作社论坛

搜索

众志成城 抗击疫情 合作社在行动(二十二)

2020-3-9 14:32| 发布者: csxfc| 查看: 1| 评论: 0

摘要: 抗击疫情 稳产保供陕西合作社在行动!西安稞青农产品专业合作社“我们的菜没涨一分钱”西安稞青农产品专业合作社的员工加班加点确保蔬菜供应芹菜、玉米、洋葱、西红柿等各类蔬菜在一线生产车间分类摆放,20多个包装 ...

抗击疫情 稳产保供<?xml:namespace prefix = o ns = "urn:schemas-microsoft-com:office:office" />

陕西合作社在行动!

 

西安稞青农产品专业合作社

“我们的菜没涨一分钱”

西安稞青农产品专业合作社的员工加班加点确保蔬菜供应

芹菜、玉米、洋葱、西红柿等各类蔬菜在一线生产车间分类摆放,20多个包装机旁工作人员将蔬菜结捆、塑封、装箱,五六辆运输车辆往返10多个小时运送蔬菜,员工必须测完体温走完20米的消毒毯才能进车间……这是2020年春节以来,西安稞青农产品专业合作社(以下简称稞青合作社)每天的工作场景。

稞青合作社作为农超对接典型农业产业化龙头企业,同时也是西安盒马鲜生、京东7鲜等近30家大型超市,以及“饿了么”等电商的重要蔬菜供应商。疫情发生以来,稞青合作社销售的蔬菜有40多种,以大棚菜和现摘菜为主,大都来自高陵、三原等地的蔬菜基地。目前,稞青合作社每日生产、供应的蔬菜在40吨以上,仅供应盒马鲜生的蔬菜就达10万份以上,同时每日还为西安隔离在家的群众送菜500多份。

据了解,春节前,稞青合作社与阿里巴巴共同开发运营陕西掌上菜市场项目。疫情期间京东快递开始接单后,顾客可在网上选择不同方式直接订购稞青合作社的蔬菜。稞青合作社理事长李亚荣说:“近日,我们还与‘饿了么’开展合作,顾客下单后,我们负责把蔬菜配送到社区自提点,顾客来取即可。”

“虽然疫情期间人工费、运输费都是往常的好几倍,但合作社的南瓜、芹菜、玉米等蔬菜年前到年后直至现在菜价都没有变,有的甚至都在赔钱,但是又不能断货。各类费用的上涨,对合作社来说挺难的,但为了保民生,我们的菜没涨一分钱。”2月23日,李亚荣告诉记者。

“特殊时期,就应互相支持、相互理解。我每天多干点活儿,多供应些蔬菜,也算为社会作贡献。”穆凤玲对记者说。工作11年的穆凤玲是西安稞青合作社一名普通的包装工。由于疫情期间工作量大,家住高陵区通远镇湾子村的她大年初一开始就在单位居住。每天早上7时,她开始进行玉米、洋葱、苦瓜的清拣和包装,每天工作量在300至600件。穆凤玲说:“我们这个车间有工人40多名,有负责配货的、送货的和打扫卫生的,工作实行三班倒。有时候,我爱人也会过来帮忙。”

“疫情期间,因为封路40多名工人无法正常上班,整个车间的人手一下就紧张了。为了确保蔬菜供应充足,我们克服困难,在保证全方位消杀和员工防护作业的前提下,3条流水线上工人同时加班加点。此外,每天凌晨3时,我们就近组织的60多人就出外采购、送货,全力以赴抓生产、保供应。春节以来,合作社蔬菜销量同比增长超5倍,特别是芹菜销量同比增长15倍;封路后鸡蛋销售50万枚以上。”李亚荣说。

疫情发生后,高陵区就给稞青合作社办理了绿色临时通行证,全力保障蔬菜运输车辆的通行。2月17日,西安市《关于切实抓好疫情防控期间农业生产全力做好农产品稳产保供工作的紧急通知》出台,稞青合作社拉货、送货都更加方便。

2月22日,咸阳、高陵道路交通陆续解封,稞青合作社的员工也陆续到岗复工。“生产逐渐恢复正常,但疫情防控仍不可松懈,我们要求员工、送菜农户必须佩戴口罩,车辆、车间进行及时消杀,确保大家吃到新鲜菜、放心菜。”李亚荣说。(来源:陕西日报 记者:李欣泽)

打赢疫情防控阻击战,

陕西合作社在行动!

持续报道中……


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .

文热点

读排行

返回顶部