陕西省农民专业合作社网_合作社之家_合作社论坛

搜索

重视发掘合作社抗疫的社会价值

2020-3-12 10:01| 发布者: csxfc| 查看: 1| 评论: 0|原作者: 毛晓雅|来自: 《农民日报》

摘要:   农民合作社在此次抗击新冠肺炎疫情中发挥了重要作用,充分体现出合作社不仅有着带领小农户走向大市场、引领农民增收致富的经济作用,更具有在危难时刻保供稳产、组织广大农民贡献力量的社会价值。  并肩战“疫 ...

  农民合作社在此次抗击新冠肺炎疫情中发挥了重要作用,充分体现出合作社不仅有着带领小农户走向大市场、引领农民增收致富的经济作用,更具有在危难时刻保供稳产、组织广大农民贡献力量的社会价值。

  并肩战“疫”,守望相助。在乡村,一场农民合作社发起的疫情防控阻击战一直在持续:在四川省蓬安县,凝聚着绿洋种养农民合作社社员大半年汗水的40吨新鲜蔬菜发车捐往武汉;在河北省武邑县,全县有无人机的合作社主动无偿为村镇街道喷洒消毒液;在江西省新余市,德隆农民专业合作社把厂区免费提供给镇政府作为新冠肺炎集中隔离点;在辽宁省铁岭县,张庄农民合作社通过无接触预约式配送服务为社员配送农资,确保春耕生产顺利开展……

  作为当前农村组织带动农民合作、联合最重要也是最普遍的经济组织,农民合作社在此次抗击新冠肺炎疫情中发挥了重要作用,充分体现出合作社不仅有着带领小农户走向大市场、引领农民增收致富的经济作用,更具有在危难时刻保供稳产、组织广大农民贡献力量的社会价值。可以说,农民合作社已经成为一支不容忽视的社会力量,在此次抗疫战斗中的表现充分彰显了其社会责任和担当。

  面对疫情带来的“大考”,农民合作社经受住了考验,交出了一张亮眼的“成绩单”,背后有其必然原因。首先,合作社经历了几十年的发展,队伍相当庞大,尤其当前合作社正处于提档升级的阶段,近几年持续进行的质量提升行动取得了显著成效,为合作社在疫情防控中发挥社会价值打下了坚实基础。一大批实力雄厚、有一定积累、产业链完整的国家级、省级合作社示范社涌现出来,他们有能力、有余力捐赠物资。另一方面,合作社在长期发展中建立起较为完善的产销对接渠道和物流网络,部分规模较大的合作社建立了自己的冷库。据统计,提供产加销一体化服务的农民合作社占比达53%。一旦出现市场供应短缺,合作社有能力迅速组织物资,解决交通物流问题。近几年发展迅猛的农村电商也为产销两头对接提供了便利,合作社通过淘宝、京东等电商平台及时掌握市场需求,能够为特殊时期保供贡献力量。

  疫情暴发正值市场供应、物流运输都相对紧张的春节期间,疫情加剧了供应短缺,尤其在湖北,稳住“菜篮子”十分关键。可以看到,全国各地农民合作社迅速行动起来,一个多月来,来自各个省区的合作社将一车车新鲜蔬菜、肉蛋粮油不远千里驰援疫情严重的武汉地区。合作社一面在确保安全的前提下抓紧组织恢复生产,一面清点库存储备,免费为当地的疫情防控点、医院等防疫机构和孤寡老人等特殊群体送去基本生活物资,保障他们的大后方,或以低价将蔬菜投放当地市场,积极供应各地商超。本是农闲季却没闲在家,关键时刻挺身而出,为确保人们在疫情期间吃得上放心菜奔走忙碌,合作社主动为社会做贡献的行为值得点赞。

  相比于城市,农村的防疫工作更加复杂艰巨。合作社的负责人大都是当地的农村能人、返乡创业人员,他们的社会责任感强,跟当地的农业农村部门也有着良好互动,能够做到一呼百应,积极主动承担起抗疫任务。合作社的天然属性决定了他们一头连着大市场,一头连着小农户,与农民的密切合作成为合作社参与抗疫最重要的群众基础和组织基础。

  由此,农民合作社成为农村抗疫工作中一支不可或缺的力量。昔日驰骋田野的农药喷洒车、无人机等植保装备摇身一变,成为街道上喷洒消毒液的主力。多地合作社为村里捐赠消毒剂、口罩,为社员发放消杀用品,利用合作社微信群等宣传防疫方法举措。出钱、出人、出地、出设备,为了抗疫,合作社拼尽全力。

  单看每一个合作社捐赠出的几万元物资或供应的几吨蔬菜,似乎有些势单力薄。然而,全国共有220多万家合作社,每个村子都有一家以上合作社,这些合作社联系组织起全国近一半数量的农户。如此庞大的一支队伍发动起来,拧成一股绳,迸发出的力量是不可估量的。他们不仅成了稳住市场供应、有序恢复农业生产的主力军,还成为发动亿万农户参与抗疫,提升自我防范意识的有力组织者。合作社发挥的社会价值不容小觑。

  如果说过去我们更多强调和关注的是农民合作社的经济意义,那么在这次疫情中,合作社的社会价值更加凸显出来。重视和发掘合作社的社会功能具有十分重要的意义。要对合作社在这段时期内主动承担起抗疫保供的行为予以宣传鼓励,对表现突出的个人给予适当奖励,各级各类合作社扶持项目向抗疫贡献大的合作社倾斜,激发他们持续承担社会责任的热情。同时,要继续加大合作社规范和质量提升政策措施,优化完善合作社服务能力,持续打造一批实力过硬的合作社示范社,推动合作社与农户之间建立起更紧密的利益联结机制,促进合作社队伍整体提档升级。总之,“内功”是基石,打造好硬实力,才能让合作社更好地发挥其经济价值和社会价值,在新时代的农村工作中大放异彩。


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .

文热点

读排行

返回顶部