陕西省农民专业合作社网_合作社之家_合作社论坛

搜索

发挥协会作用 凝聚农业力量——抗击疫情 陕农联在行动

2020-3-12 16:13| 发布者: csxfc| 查看: 1| 评论: 0

摘要: 庚子新春,新型冠状病毒感染的肺炎疫情牵动全国人心,陕西省农民专业合作社联合会(简称陕农联)及全体员工一直密切关注疫情发展并以实际行动支持抗击新冠肺炎疫情。一、发挥协会作用,开展有序防控自新冠肺炎疫情爆 ...

庚子新春,新型冠状病毒感染的肺炎疫情牵动全国人心,陕西省农民专业合作社联合会(简称陕农联)及全体员工一直密切关注疫情发展并以实际行动支持抗击新冠肺炎疫情。<?xml:namespace prefix = o ns = "urn:schemas-microsoft-com:office:office" />

一、发挥协会作用,开展有序防控

自新冠肺炎疫情爆发以来,陕农联坚决贯彻习近平总书记重要指示精神,落实党中央、国务院及省委省政府的决策部署,按照主管部门工作要求,快速行动,积极应对,充分发挥社会组织平台作用,第一时间通过微信、QQ、网站等多种渠道,传达上级部门疫情防控精神,宣传防疫科普知识,增强群众自我防护意识和社会公众战胜疫情的信心和决心。同时,积极参与疫情抗击,及时主动向上级部门报送防疫相关信息,严格落实疫情防控的各项工作,科学有序开展防控,为坚决遏制疫情扩散,夺取疫情防控胜利贡献力量。

二、及时发出倡议,号召全员行动

面对新冠肺炎疫情,陕农联按照上级部门工作要求,及时发布倡议书,制定疫情防控期间应急响应工作指引,部署疫情防控工作方案,发布应对疫情的紧急通知、提示,引领广大会员合作社提高政治站位,加强组织领导,强化担当责任,顺畅服务渠道,加大农业支持,提供物资援助,严格安全防控,规范处置流程,严守农村疫情防控的重要关口,全力以赴、科学有效做好疫情防控工作,更好地服务广大人民群众,维护社会大局稳定,众志成城,共克时艰,助力全面打赢疫情防控阻击战。

1月29日,就积极应对新冠肺炎疫情的相关工作发出倡议,倡议各会员单位响应政府号召,积极行动,抗击疫情,为夺取疫情防控斗争贡献力量,众志成城,共克时艰!

1月30日,公开发布了《众志成城 抗击疫情——陕农联致广大农民专业合作社的一封信》,号召广大农民专业合作社进一步增强使命感和责任感,为疫情防控关键时期保障农产品稳定供应积极行动,在确保疫情期间安全防控的前提下,做好必要的蔬菜和农畜产品的保障供应,加强生产保供、确保质量安全、畅通销售渠道、诚实守信经营,做到积极投入、贡献力量,发挥合作社在疫情防控和农产品稳产保供中的重要作用。

三、宣传典型事迹,凝聚抗疫力量

利用微信公众号、抖音、网站等新媒体宣传手段和渠道,在全行业内宣传传播正能量,并收集报道全省各地农民合作社“战疫”一线动态,及时整理发布信息,保证时效性和准确性。在此基础上,陕农联还加强同会员单位的联系,疏通全行业信息渠道,协同解决相关问题。

在疫情防控阻击战中,宣传弘扬先进典型,是营造打赢强大气场、树立必胜坚强信心的重要措施。陕农联自1月31日起,在微信公众号上开设《众志成城 抗击疫情 合作社在行动》专栏,持续报道疫情防控阻击战中我省农民专业合作社在参与疫情抗战中的先进、典型事迹,展示交流好的经验做法。截至目前,已续报道23,并根据报道整合发布了《众志成城 抗击疫情 合作社在行动视频合集,累计宣传合作社80家,充分展示了疫情防控特殊时期合作社勇于担当、无私奉献的新形象,营造了众志成城、风雨同心、敢打必胜的舆论环境和良好氛围。

四、发布供应信息,促进产销对接

全力做好疫情防控,促进农产品产销对接,保障蔬菜、畜产等重要农产品供给,陕农联收集整理全省10个地市56家农民合作社的蔬菜产品供应信息,212日公开发布之后,又继续收集整理并分别发布了陕西省39家农民合作社水果类产品供应信息,陕西省62家农民合作社畜禽、水产类产品供应信息,陕西省123家农民合作社农产品供应信息,陕西省238家果业企业与合作社果品供应信息。该举措在促进农产品有序流通,确保农产品进城入店,保障“菜篮子”产品市场供应和农业生产稳定发展方面起到了积极的推动作用,取得了良好的社会反响。

五、组织问卷调查,掌握行业现状

为及时了解新冠肺炎疫情对合作社生产经营情况的影响,了解合作社当前存在的主要困难及对政府的意见建议,陕农联根据合作社经营特点精心设计了《陕西省农民合作社疫情期间生产运行情况调查问卷》,并于2月14-17日全省范围组织开展了在线问卷调查,调查收集到有效答卷213份。调查结束后,我们及时进行了数据汇总,第一时间整理并公开发布了我省疫情影响出现滞销卖难问题的合作社产品供应信息促进产销对接,助力抗击疫情同时,通过问卷数据的分析,认真撰写了《新冠肺炎疫情对陕西省农民合作社影响情况调查报告》,综合分析、研判此次疫情对全省农民合作社的影响程度,反映合作社诉求,强化了合作社运行情况的预警预测,为省委省政府准确研判全省农业经济形势提供了决策依据。

六、会员积极响应,踊跃贡献力量

陕农联会员合作社纷纷响应政府号召和协会倡议,在认真做好防疫宣传和自身安全生产防控的同时,积极捐物捐款、参与村镇防疫消杀,以实际行动投身于疫情防控一线,齐心协力,众志成城,为抗击疫情做出贡献

眉县猴娃桥果业专业合作社先后向眉县慈善协会工商联红十字协会等捐赠了总价值12万元有机猕猴桃,用以支援当地疫情防控工作。

陕西高原之星果业生产农民专业合作社向所在地镇党委政府及18个行政村捐赠过氧乙酸消毒液500公斤,并组织飞防队员在合作社驻地周边村站,义务进行无人机整村消毒,为15个自然村飞防面积达793.3亩。

黄龙县中蜂养殖农民专业合作社县红十字会捐赠了300斤成熟中蜂蜂蜜。

兴平市雅虎大蒜专业合作社向在一线抗击疫情的医护人员捐赠了500多盒辣酱产品,价值1.5万元。

旬邑县宏旺苹果专业合作社为旬邑县疫情防控指挥部捐赠苹果80箱。

合阳县兴皇苹果专业合作社为合阳县金峪镇抗击疫情工作在一线的同志奉献爱心,捐赠了过氧乙酸消毒液40件,苹果30件。

蒲城县同富兔业专业合作社在做好生产防控的同时,为尧山镇人民政府、京昆高速蒲城出口疫情防控执勤点,送去60盒价值7600元的家兔食品,慰问坚守在防疫一线的工作人员。

泾阳县云龙蔬菜专业合作社在确保安全防控前提下,紧抓田间生产和管理,每天提供新鲜圣女果2吨,西红柿5吨以及其他蔬菜,助力疫情防控期保障百姓菜篮子供应。同时,还为当地一线值守人员每日提供爱心午餐40余份。

白水县凤翔科苑苹果专业合作社做好内部防控的同时,义务为当地村镇、社区以及白水县高速路口等进行迷雾消杀。

乾县户户乐农机专业合作社协助村镇开展防疫宣传,并利用自有农机设备义务为村镇进行消毒杀菌。

……

战胜疫情需要团结各方之力,陕农联将继续充分发挥现代农业综合服务平台作用,与全国人民一起,守望相助、众志成城、共克时艰。相信在党中央、国务院的领导下,这场战役的胜利就在不远处!

危难面前显担当,抗击新型肺炎疫情,陕农联一直在行动!


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .

文热点

读排行

返回顶部