陕西省农民专业合作社网_合作社之家_合作社论坛

搜索

陕西省农业厅办公室关于开展“十佳职业农民”“优秀职业农民”评选活动的通知

2016-11-4 14:17| 发布者: csxfc| 查看: 44| 评论: 0

摘要: 陕西省农业厅办公室关于开展“十佳职业农民”“优秀职业农民”评选活动的通知。

陕农业办发〔2016〕123号


各设区市农业局(委),杨凌区农业局,韩城市农林局:

近年来,我省通过卓有成效的培育工作,造就了一支新型职业农民队伍,他们在推动现代农业发展和美丽乡村建设中展现出崭新的活力。为了发掘典型、宣传典型,利用典型引领职业农民队伍发展壮大,经研究决定,在全省开展首批“十佳职业农民”和“优秀职业农民”评选活动。现将有关事项通知如下:

一、推荐范围

“十佳职业农民”和“优秀职业农民”遴选范围为我省已认定的中、高级持证新型职业农民。

二、推荐名额

各市按5名(铜川按3名推荐、杨凌区和韩城市各按1名推荐)候选人名额推荐。

三、评选条件

全省“十佳佳职业农民”和“优秀职业农民”应是以农业生产为主要职业,以农业收入为主要经济来源的持证新型职业农民,且具备下列条件:

(一)热爱祖国,献身农业,遵纪守法,能够自觉践行社会主义核心价值观;

(二)务实创业,生产经营规模适度,技术先进,市场竞争力强,生态环境可持续;

(三)有文化、懂技术、会经营、善管理;

(四)在推动农业农村经济发展、带领农民增收致富方面示范带头作用显著;

(五)在当地口碑好,群众和基层干部认可;

(六)从事农业产业5年以上,家庭收入高于当地农民家庭收入数倍。

四、评选方法

“十佳职业农民”和“优秀职业农民”的评选工作采取自下而上,上下结合,分层次推荐,专家评审的方式进行,具体分为四个步骤:

(一)推荐申报。根据申报条件,由县(区、市)农业局组织推荐申报,填写《陕西省“十佳”“ 优秀”职业农民候选人推荐表》一式三份(见附表),并附候选人相关事迹材料和新型职业农民证书复印件。

(二)审核上报。由市(区)农业局(委)对县级农业部门推荐的候选人资格初审后,于11月15日前报省农业厅科教处,同时抄报省职业农民培育办公室。

(三)专家评审。由省农业厅组织专家组成评委会进行评审,评选出“十佳职业农民”和“优秀职业农民”建议名单,并在一定范围内进行公示。

(四)表彰奖励。全省“十佳职业农民”“优秀职业农民”名单经公示无异议后,授予“陕西省十佳职业农民”“陕西省优秀职业农民”荣誉称号,并举行颁奖仪式,进行表彰。

五、有关要求

(一)各市要把“十佳职业农民”和“优秀职业农民”评选活动作为推进农业转型升级,加快现代农业发展的重要举措来抓,切实加强领导,精心组织。

(二)要本着实事求是,公开、公正、公平的原则,深入基层,摸清情况,使推荐的候选人真正具有典型性和广泛代表性。

(三)要注重发现和培育一批先进典型,并加强对先进典型的宣传力度,引导更多的人员加入到现代职业农民队伍中,为推动我省经济社会发展贡献力量。

(四)“十佳职业农民”“优秀职业农民”人选确定后,省农业厅将专门制作相关宣传资料,届时各市须积极配合。

联系人:程丽娟 029-87316106

何小伟 029-87317971

附件:陕西省“十佳”“优秀”职业农民候选人推荐表 推荐表附件.docx

                                    陕西省农业厅办公室

                                      2016年10月27日


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
返回顶部