陕西省农民专业合作社网_合作社之家_合作社论坛

搜索

甜玉米科学田管走好这五步

2016-3-25 10:36| 发布者: admin| 查看: 20| 评论: 0|来自: 中国农业推广网

摘要:   1、适时间苗、定苗。甜玉米苗期生长较弱,直播栽培时,间苗定苗时间应较普通玉米迟些,4-5叶间苗,6-7叶定苗。要移苗补缺,保证苗全苗壮。  2、中耕除草、培土。中耕除草时要掌握浅-深-浅的原则。从拔节到抽雄 ...

    1、适时间苗、定苗。甜玉米苗期生长较弱,直播栽培时,间苗定苗时间应较普通玉米迟些,4-5叶间苗,6-7叶定苗。要移苗补缺,保证苗全苗壮。

  2、中耕除草、培土。中耕除草时要掌握浅-深-浅的原则。从拔节到抽雄前,结合中耕除草轻培土2-3次即可。

  3、去蘖。甜玉米比普通玉米易产生分蘖,应及时去蘖。

  4、巧施追肥。应根据甜玉米的需肥规律分两期追肥。一次在拔节前有7-8叶时,每亩施尿素4-5公斤;另一次在抽穗前10天左右,喷施壮穗灵,可提高农作物受粉、受精、灌浆质量,增加千粒重。

  5、灌溉排水。甜玉米生育中期,特别在抽穗开花期的前后各15天内,生长迅速,必须有充足的水分。缺水或水分过多,都影响甜玉米的产量和品质。因此,无灌溉条件和排水不良的地都不宜种植甜玉米。


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

文热点

返回顶部