陕西省农民专业合作社网_合作社之家_合作社论坛

搜索

早春茬黄瓜防徒长

2016-3-26 14:25| 发布者: admin| 查看: 18| 评论: 0

摘要:   春季气温逐渐回升,早春茬黄瓜容易出现徒长,导致黄瓜雌花数量少,严重影响黄瓜产量和品质。为此必须做好早春茬黄瓜徒长的预防工作。  一、控制好棚室夜间温度。春季,气温回升较快,若风口关闭过早以及草苫覆 ...

  春季气温逐渐回升,早春茬黄瓜容易出现徒长,导致黄瓜雌花数量少,严重影响黄瓜产量和品质。为此必须做好早春茬黄瓜徒长的预防工作。

  一、控制好棚室夜间温度。春季,气温回升较快,若风口关闭过早以及草苫覆盖过早,很容易出现夜温偏高,呼吸作用增强,营养消耗过多,引起黄瓜徒长。因此,应根据棚室的保温情况,调整好关风口和放草苫的时间。晴天可在棚温降至18℃左右关闭风口、降至16℃左右放草苫,将黄瓜夜温控制在13-15℃。

  二、合理浇水施肥。春季气温回升后,黄瓜生长加快,为满足植株生长所需,有些菜农盲目加大浇水和施肥量,导致黄瓜徒长。因此,为了防止黄瓜徒长,培育壮秧,一定要合理浇水施肥。切忌浇水过多、N肥用量太大。

  三、适时适量留果。对于春茬黄瓜,若植株徒长,可适当早留根瓜,促使植株由营养生长向生殖生长转变,进而调控植株长势。但是根瓜一定要适时早摘,以免坠秧,影响后期坐果。

  四、喷施植物生长调节剂。植株在发生徒长后,可用助壮素750-1000倍或矮壮素1500-2000倍喷雾控制;但是春季使用生长抑制剂时不仅要注意使用量,而且一定要注意天气情况,由于春季天气多变,在气温回升后,可能有“倒春寒”天气发生。在喷施生长抑制剂后,一旦气温下降,在低温和生长抑制剂的双重作用下,很容易造成蔬菜控长过度。因此,春季植物生长抑制剂使用一定要谨慎,使用时需关注天气预报,根据天气状况合理使用。


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

文热点

返回顶部