陕西省农民专业合作社网_合作社之家_合作社论坛

搜索

冬季马铃薯贮藏存在的问题

2016-12-1 10:20| 发布者: csxfc| 查看: 7| 评论: 0|原作者: 内蒙古莫旗农牧业局|来自: 中国农业推广网

摘要: 冬季马铃薯贮藏存在不分用途地混合贮藏、不能保证块茎入害质量、贮藏管理不当、贮藏窖建造不科学四方面问题。

        1.不分用途地混合贮藏

  一些农产仍按过去的习惯,一家只有1个窖,食用薯、商品薯、种薯、加工薯等几种用途的块茎,或几个不同品种的马铃薯,都贮藏在这一十窖内。这不仅造成品种的馄杂和病害的传播,影响种性,同时对食用薯品质和加工薯价值的保持不利,因而直接影响农户的经济效益。在贮藏过程中,只有满足不同用途块茎对贮藏条件的不同要求,才能达到贮藏的预期目的。

  2.不能保证块茎入害质量

  所说的入窖质量,就是要求人窖块茎个体完整,薯皮干燥、无腐烂及其他杂质等.可是秋收入窖时,农户图省事,不愿多用工,不经晾晒和挑选,使泥土与块茎混合,并将潮湿淋雨的薯块和冻、病、伤、烂的薯块一起入窖。人窖时将马铃薯从窖口向窖内倾倒,把薯掉伤,或人在薯堆上踩踏,造成薯块受伤等,严重影响了人窖质量.泥土多会造成湿度大,通气不畅,同时还带人各种病菌,病、烂薯块入窖,直接把大量病菌接种在薯堆内,成为窖内发病的苗源;伤薯易于使真菌和细菌侵入,会导致病害的扩大蔓延;湿度大不仅能满足病苗繁殖传染条件,促进病害发展,同时也易于造成块茎早期发芽,影响质量。

  3.贮藏管理不当

  许多农户有“自然管理”的习惯,即天冷封窖后,在贮藏期间不检查,不调整温度和湿度,不通风换气,以致在春季开窖时出现冻窖、烂窖、伤热、发芽和黑心等现象,造成重大经济损失。还有的只注意保温怕冻,一冬都不通气,薯块呼吸产生的大量二氧化碳气得不到排除,使薯块的正常呼吸受到阻碍,芽子被窒息,以致影响出苗。甚至春季开窖后,也不通风换气,人就进入窖内,造****客人窒息的事故。

  4.贮藏窖建造不科学

  有的选址不当,在地下水位高处建窖,造成窖内湿度大,甚至出水;或薯窖背阴,正对风口,容易出现冻窖。有的窖建造得太浅,顶部覆土薄,薯堆上部接近冻层,也易造成冻窖。还有的没有通风孔道,或通风孔道设置得不合理,因面无法调节窖内温湿度,更无法通进新鲜空气,以致使所贮薯块受损害。


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

文热点

返回顶部