陕西省农民专业合作社网_合作社之家_合作社论坛

搜索

桃树春季管理技术

2017-4-10 09:49| 发布者: csxfc| 查看: 1| 评论: 0|原作者: 梁彦伟|来自: 林业站

摘要: 一场春雨一场暖,春分过后大部分地区的气温都逐渐回暖,桃树也都相继开花。这时候桃树的春季管理(指桃树萌芽前、萌芽、开花、坐果及果实发育这段时期的管理)已经提上日程。一、追肥追肥即使用速效性肥料来满足和补 ...

一场春雨一场暖,春分过后大部分地区的气温都逐渐回暖,桃树也都相继开花。这时候桃树的春季管理(指桃树萌芽前、萌芽、开花、坐果及果实发育这段时期的管理)已经提上日程。

一、追肥

追肥即使用速效性肥料来满足和补充某个生育期所需的养分。施肥方法有:点施、撒施、沟施及叶面喷施等。一般桃园追肥2~3次,即开花肥(坐果)、硬核肥(长核)、催果肥(长个、增甜),具体追肥次数和时期要根据品种、果实成熟期、产量、树势等确定。

二、灌水与排水

一些地区春季相对比较干旱,从而会严重影响无花粉品种的坐果率,需及时灌水;如果出现强降水,需及时排水。

三、防霜防冻

在早春尤其是花期和幼果期,一定要注意天气情况,定期查看天气预报。在霜冻之前浇水,提高土壤湿度,增加土壤热容量。霜冻来临时,可在夜间至凌晨熏烟,以减少地面辐射热的散发,驱除冷空气,烟粒还可以吸收空气中的湿气,加热周围的空气,使周围环境增温。

四、修剪

1、花后复剪:根据天气情况,基本确定坐果率后,对密枝、弱枝、过长枝进行疏除或短截。

2、抹芽:春季发芽后,抹掉树冠内膛大枝、背上的徒长芽、延长枝剪口下的竞争芽、并生芽、剪锯口处萌发的丛生芽等一些无用的芽,抹芽可以减少营养浪费,改善内膛光照,减少夏季修剪量,避免冬剪造成大的伤口。

3、摘心:摘心就是把迅速生长的嫩梢从顶部摘除。摘心去掉了新梢的生长点,使营养重新分配,有利于下部芽的充实。对旺梢重摘心,可以促发二次枝,有利于培养结果枝组。对中等梢摘心,有利于下部芽的发育,摘心时间一般在5月份。对于幼旺树,千万不要见头就摘,这样会促发更多的新梢,树冠容易郁闭,不利于通风透光。

四、疏花疏果

在一般管理情况下,花芽形成的量都远远大于实际用量,如果无节制地大量结果,树体会超荷负载,表现果个小,风味淡,商品率低,经济效益差,并且导致树体衰弱,影响下一年的产量和经济寿命,为了达到既要高产,又要稳产、质优的目标,必须适量进行疏花疏果。

五、果实管理

果实套袋能改善果面光洁度,增进着色,减少病虫危害,降低农药残留,同时可以防止裂果,防止日灼,防止冰雹和鸟害。所以套袋是一个简便宜行、效果明显的生产高质量桃的措施。


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

文热点

返回顶部