陕西省农民专业合作社网_合作社之家_合作社论坛

搜索

苹果园4月份都要注意哪些方面的管理

2017-4-11 08:59| 发布者: csxfc| 查看: 1| 评论: 0|来自: 果业通网

摘要: 一、病虫害防治 根据各地区的具体开花时间,在开花前的3一5天内,一定要喷好第二遍清园药,把去年越冬的病虫害消灭在萌芽状态,可以说这一遍药是全年病虫害防治中最关健的一次,一定要喷,而且一定要喷好。 接下来 ...

 一、病虫害防治

    根据各地区的具体开花时间,在开花前的35天内,一定要喷好第二遍清园药,把去年越冬的病虫害消灭在萌芽状态,可以说这一遍药是全年病虫害防治中最关健的一次,一定要喷,而且一定要喷好。

    接下来就是花后至套袋前的病虫害防治,花后至套袋前这三遍药,主要的目的是预防果实病害,要确保幼果不被病虫害侵染,不能有药害,一定要按照总部制定的花后三遍药的方案来用药,不能随意增减倍数或者更换药剂,花后第一遍喷药的时间是,从你果园大面积开始落花瓣数710天开始喷第一遍药,以后的两次都和上次间隔710天,三遍药喷完即可套袋。

    二、疏花疏果

    疏花疏果的目的是为了减少养份的大量消耗,让果树合理负载,提高坐果率,避免隔年结果。若是用人工疏花,应越早越好,疏果不如疏花,疏花不如疏蕾。

    为了预防冻害给果园造成损失,建议大家从显蕾期开始,先拉开距离,每20厘米留一个健壮的花序,不要一次到位留一个中心花,等到花后坐果以后,再疏掉花序上的边果或小果,这样比较安全保险。

    如果今年试验药剂疏花,可在中心花开30%后,果园有授粉树的,直接用疏花剂按说明进行疏花,没有授粉树的,应先人工授粉,间隔2小时后,就可用药剂疏花,今年花量太大的,花开70%后,用同样的程序和办法进行第二次疏花,花后视坐果率的高低还可用疏果剂按说明疏果,等第二遍药喷了以后,可用人工一次到位定果,第三遍药喷了后就可套袋。

    三、叶面补养

    花露红这遍药还要加上硼,硼是生殖元素,补硼后能延长花期寿命,能使授粉授精气管伸长,授粉的机会充足,能提高授粉受精的能力,提高坐果率。从花后第一遍药开始,要给果实补钙,因苹果的第一个需钙高峰是花后40天,补钙可提高果实的硬度和表光,可减少果实的苦痘病和黑点病,能预防后期出现的水裂纹现象和脱水现象,所以花后几遍药要严格补钙,特别是套纯纸袋的苹果,每次可适当加大钙的用量。

    四、果园浇水

    为了让春梢达到早长早停的目的,在花后一周后,也就是4月的下旬要及时的给果园补水,因为果树开花萌芽消耗了大量的水份和养份,进入5月份后果园尽量不浇水,有利于春梢停长,6月份就进入花芽分化期,那时要适当的控水,要浇水最好进入7月份,如7月份遇到有效降雨应再往后推迟。

    所以说在4月下旬必须给果园浇水,否则,果树不会安全度过56月,56月只要果园有旱情,就必须浇水,控水是正确的,有了旱情不浇水就是错误的,那时正是春梢停长期,只要浇水停长的新梢就会二次冲出,不停长就不能进入花芽分花,因此,为了让果园56月没有旱情,建议在4月下旬最好给果园浇一次水,确保56月不浇水果园还不缺水。


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

文热点

返回顶部