陕西省农民专业合作社网_合作社之家_合作社论坛

搜索

苹果开花期遇降雨一定要严防霉心病的发生

2017-4-21 15:55| 发布者: csxfc| 查看: 1| 评论: 0

摘要: 近期,局部地区在苹果开花期遇到了接连的降雨天气,还有一些低温冻害的发生,这就很容易导致苹果霉心病的大发生。苹果发生霉心病会影响果实商品率和耐贮性。 【发生症状】 果实受害从心室开始,病果果心首先变褐, ...

  近期,局部地区在苹果开花期遇到了接连的降雨天气,还有一些低温冻害的发生,这就很容易导致苹果霉心病的大发生。苹果发生霉心病会影响果实商品率和耐贮性。

    【发生症状】

    果实受害从心室开始,病果果心首先变褐,逐渐向外扩展霉烂,果心充满灰绿色(有时为粉红色)霉状物。在贮藏过程中,随环境温度升高,严重时病果胴部可见水渍状、褐色、形状不规则的腐烂斑块,果肉味苦。但贮藏的病果症状一般不明显,不容易被发现。

    常见于褐变型、霉心型和腐烂型。褐变型病果表现是心室发生褐变,以果实生长早期最多;霉心型病果的表现是心室发霉,在心室内产生绿、灰白、灰黑、粉红等颜色的霉状物,只限于心室,病变不突破心室壁,基本不影响果实食用;腐烂型病果的表现**那庥尚氖蚁蛲飧茫现厥敝贝锕当砻妫霉馕犊啵ナ秤眉壑怠8眯筒」云还墒炱诤椭仄谧疃唷

    【诱发因素】

    1.花期阴雨有利于病害发生。花前及花期降雨早或花期阴雨,空气湿度大,果园地势低、郁闭度大、通风不好,容易发生霉心病。花期早晚温差大,形成露滴,会加快孢子萌发的速度,使病原菌侵染速度加快。

    2.萼筒开张的品种易感病。秦冠等闭合式萼筒的品种,霉心病发生概率比北斗、红富土等开放式及半开放式萼筒的品种要低。另外,萼筒的长度、果实的大小形状也会影响霉心病的发生。果实越大,萼筒越长,霉心病果率越高。这一点在早熟红富士上表现明显。

    3.套袋对红富士苹果霉心病的发生有促进作用。果实套袋前病原菌清理不彻底,套袋后袋内温度高、湿度大,有利于病菌通过残腐花器侵人果心。另外我们分析,袋内高温高湿环境有可能影响萼筒开张度,更加有利于霉心病的发生。

    4.树势与霉心病的发生也有一定的关系。有观点认为,树势强的霉心病发病率低,原因是树体生理活性和抗性高,萼心间组织发育好(花丝、花柱),萼简开张度小,不利于病菌侵染。生产经验是,在适度干早的条件下,幼果生长缓慢,果实生长素含量低,萼筒开张度小,霉心病发生概率低。

    【防治措施】

    据研究,苹果霉心病和黑红点病属同一类病菌复合感染引起的果实病害。其中,链格孢菌侵染果心导致果心发霉,套袋后侵染果皮引起红点病;粉红单端孢菌侵染果心导致心腐型烂果,套袋后侵染果皮引起黑点病。两种致病菌中,以粉红单端孢菌为防治重点。具体应做好以下几点。

    1、花前清园。清理短果枝和带花枝,减少菌源。苹果树发芽期,全树喷43%戊唑醇3000倍液或5波美度石硫合剂。

    2、花前药应定要打好。

    3、盛花期(花开80%)喷药。此时是防治苹果霉心病的最佳时期,井冈嘧苷素600-800+液体硼砂1500+100倍白糖。

    4、花后(落花70%左右)喷第一遍药。可以选择井冈嘧苷素600-800+杀虫、杀菌药剂。

    5、对贮藏运输的果实应严格检查。9℃以上心腐型霉心病蔓延较快,应低温贮藏,保持库内温度在1-2℃,控制病菌蔓延,避免采后心腐果的形成。同时,合理安排出库计划,减少损失。


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

文热点

返回顶部