陕西省农民专业合作社网_合作社之家_合作社论坛

搜索

影响花期时间长短的两个因素:温度和花芽质量

2017-4-24 16:03| 发布者: csxfc| 查看: 1| 评论: 0|来自: 北方果树种植联盟

摘要: 2014年,花期温度在18℃~20℃左右,从开花到全树花谢是15天左右;2013年花期温度在22℃~23℃左右,从开花到全树花谢是10天左右;2012年花期温度在24℃~25℃左右,从开花到全树花谢是9天左右。 2011年花期温度在2 ...

  2014年,花期温度在18℃20℃左右,从开花到全树花谢是15天左右;2013年花期温度在22℃23℃左右,从开花到全树花谢是10天左右;2012年花期温度在24℃25℃左右,从开花到全树花谢是9天左右。

    2011年花期温度在28℃~30℃左右,花期只有7天左右就全树花谢,第一天开的花,第二天花片就落啦。但在2014年由于花期低温、小雨,从花开到花片落掉需要7天左右。所以,花期温度低,花期时间就长啦。

    为什么花期的温度对花期时间的长短影响这么大呢?

    根据观察花朵开放后第1天到第3天授粉能力最强,第4天授粉能力下降,5天以后失去授粉能力。花期温度高至25℃~30℃,蜜蜂多,花朵开放后第一天就授了粉啦,所以第二天花片就落啦;花期温度低,蜜蜂少,花朵开放后,迟迟授不了粉,花片就会落得迟,花期也就延长啦。

    为什么授了粉后花片才会落掉呢?

    据生物学上说花片的功能是招引昆虫来授粉的,所以授了粉的花朵,花片就完成了它的使命,花片就会落掉。

    大家都知道,花芽分化是一个循序渐进的过程,开春后随着温度地升高,花芽分化进程加快,花期温度高,细胞分裂快,花朵生命力旺盛,加上花期温度高蜜蜂多,花开后第一天就能授上粉,落花后7天就能明显看出坐住果的小果头歪啦。一般情况下,哪一年花期温度高,只要不发生冻害,坐果率就高,相反花期温度低,坐果率就低。

    影响花期时间长短的还有一个因素就是花芽质量。

    大家都知道,饱满花芽开花早,而弱花芽、腋花芽开花迟,特别是腋花芽当全树的所有中短枝花,包括秕花芽谢完后它才会开,所以容易形成腋花芽的品种,花期都长。

    花期长短与树势旺弱没有太大的关系,仔细观察你会发现有些树势、枝势很弱,但因为花芽质量高,开花早;有些树势、枝势很旺,反而开花迟。大年树开花都早、花期短,而小年树开花迟,花期相对长,这还是花芽的质量问题。

    一般情况下,一个花序的寿命是7天左右,一个花朵的寿命是5天,中心花朵因为质量高先开,大边花因为质量次于中心花,就会比中心花迟开一天,质量最差的边花又比大边花迟开花1天,这是大家都知道的。而腋花芽由于9月中下旬才由一个当年生芽营养生长点变成生殖生长点,花芽原始期形成迟,花芽质量差,到开花时,花芽分化进程还没有完成,所以开花迟。

    生产中发现,同一个村、同一个品种,开花迟早也不一样,苹果、桃、杏、梨在沙土地、绵土地开花早,在垆土地开花迟。特殊的果园地理环境不同,开花迟早不同,如向阳地开花早,背阴地开花迟。

    同样发生冻害年份,村北面的果园容易冻,村南就冻得轻。坡地果园冻得轻,平地果园冻得重。开花早的冻得重,开花迟的冻得轻。大年冻得轻(花芽质量好抗性强),小年冻得重(花芽质量差)。

    花期时间长,开花不一致,冻害轻,花期短、开花整齐冻害重。一棵树低处冻害重,高处冻害轻。花前追肥补养抗性强的树冻害轻,花前不追肥抗性差的树冻害重。415日前开花易发生冻害,415日后开花一般情况下不发生冻害。


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

文热点

返回顶部