陕西省农民专业合作社网_合作社之家_合作社论坛

搜索

苹果园萌芽前后的施肥、灌水和种草技术

2017-4-25 14:42| 发布者: csxfc| 查看: 1| 评论: 0|来自: 果业通网

摘要: 苹果树萌芽前,植株已经通过了自然休眠,节末根系开始活动,这段时间气温变化较大,容易发生回寒,引起低温冻害。花芽、叶芽开放后,造成大量养分消耗,主要依靠贮藏营养进行生命活动;根系进入生长高峰。因此,萌芽 ...

  苹果树萌芽前,植株已经通过了自然休眠,节末根系开始活动,这段时间气温变化较大,容易发生回寒,引起低温冻害。花芽、叶芽开放后,造成大量养分消耗,主要依靠贮藏营养进行生命活动;根系进入生长高峰。因此,萌芽前后是全年管理的关键时期之一。

    1、施肥、灌水和种草

    1.1萌芽前施肥

    没有秋施基肥的果园,土壤解冻后应该抓紧时机施基肥。

    1.2施萌芽肥

    春季追肥在上年秋施基肥的基础上进行。可补充树体贮藏营养的不足,促进萌芽、开花和提高坐果率,促进新梢生长。春梢生长前施肥,可促进树体生长,健壮树势。时间2月下旬至3月上中旬至开花前,依据树龄、树势和目标产量。始终贯彻“适、巧、浅、匀”的技术要求,一般13年生结果树,亩施菌肥、复合肥、磷酸二铵或尿素混合均匀追肥。

    追施方法:在上年施肥点上更换位置追施,树冠内浅向外逐渐深,多点穴施或全园撒施浅翻的方法均可。、

    1.3小叶病树施肥

    可结合基肥、追肥,根施硫酸锌每株0.5-1千克,再结合萌芽前喷施3%W)硫酸锌+0.5%-1%W)尿素液,当年可见效。

    1.4病毒病树、花脸病树施肥

    结合施基肥或追施肥,株施菌肥+镁肥+土壤调理剂,可控制和减轻花脸病、病毒病。

    1.5灌水

    施肥结合灌水,以水调肥,以肥调水,蓄水保墒。实际生产中是否灌水,灌水多少应根据品种、树龄以及当地的土壤墒情而定。

    1.6浅锄覆盖

    在土壤解冻后,立即对果园进行浅锄松土,浅翻树盘10-20厘米,深翻行间30厘米左右,可减少土壤水分蒸发,又可以将躲藏在土层、土缝内越冬的螳螂、金龟子、地老虎等地下害虫翻出地面冻死或被鸟吃掉。

    春季施肥浅锄后,在果园株间覆盖黑色地膜,可有效的提高土壤温度,保持土壤水分,还能改善土壤物理性状,增加土壤团粒结构,增强土壤保肥和促肥能力,提高肥料利用率。

    1.7种植绿肥

    通过果园种草,可调节果园小气候,增加土壤团粒结构、有机质、微生物活动,有疏松土壤功能。绿肥品种以三叶草、毛苕子、油菜为好,尤其是油菜根粗、根大、叶大、腐熟快,有机质增加也快,不但疏松土壤,蓄水保墒,还有利于害虫的天敌的生长繁育。通过果园连年种植绿肥不易发生果树缺素症状,可减少因营养不良及缺中、微量元素所引起抗逆性差,生长发育不良等症状,绿肥的布种时间3-4月、8-9月。

    1.8花期用冲施肥

    提高坐果率,强壮树体。


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

文热点

返回顶部