陕西省农民专业合作社网_合作社之家_合作社论坛

搜索

过磷酸钙与有机肥混施肥效高

2017-4-27 14:39| 发布者: csxfc| 查看: 1| 评论: 0|来自: 果树种植技术

摘要: 过磷酸钙是农业上常用的化学磷肥。其主要成分是碳酸钙和磷酸二氢钙。碳酸钙难溶于水,难于发挥肥效。能快速发挥肥效的是过磷酸钙中含量不多的磷酸二氢钙,但磷酸二氢钙易与土壤中某些无机元素结合成难溶物而丧失肥效 ...

  过磷酸钙是农业上常用的化学磷肥。其主要成分是碳酸钙和磷酸二氢钙。碳酸钙难溶于水,难于发挥肥效。能快速发挥肥效的是过磷酸钙中含量不多的磷酸二氢钙,但磷酸二氢钙易与土壤中某些无机元素结合成难溶物而丧失肥效。

    若将过磷酸钙粉碎后与牛粪、厩肥、土杂肥等有机肥拌匀,让它充分发酵后作底肥施用,则能大大提高过磷酸钙的肥效。这种施用方法有以下优点:

    ◆可以减少过磷酸钙与土壤的接触,可有效避免可溶磷变成难溶磷而降低肥效。

    ◆过磷酸钙与有机肥拌施入土后形成疏松的团块,水分易于渗入而使可溶磷溶解,植物根尖分泌的根酸和有机肥同时缓慢作用于难溶的碳酸钙,能使碳酸钙逐渐溶解,从而进一步提高过磷酸钙中磷的利用率。

    ◆过磷酸钙与有机肥拌施,还能变单一施肥为复合施肥,增多了施给植物的元素种类,而且又促进植物对磷的吸收利用。

    ◆过磷酸钙与有机肥拌施入土后,可避免因常规法施磷后土壤含磷浓度过高而影响土壤中微生物的正常活动,从而保护土壤活性。


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
返回顶部