陕西省农民专业合作社网_合作社之家_合作社论坛

搜索

猕猴桃果园及时摘心、疏蕾,有利于丰收

2017-4-28 08:57| 发布者: csxfc| 查看: 1| 评论: 0|来自: 果树种植技术

摘要: 4月份温度回升,猕猴桃进入快速生长期,是猕猴桃果园管理关键时期,广大果农要按照标准化生产要求,及时进地劳作,不违农时,为今年猕猴桃果园丰产丰收奠定基础。 1预防低温晚霜冻害 及时收听天气预报,关注低温霜 ...

 4月份温度回升,猕猴桃进入快速生长期,是猕猴桃果园管理关键时期,广大果农要按照标准化生产要求,及时进地劳作,不违农时,为今年猕猴桃果园丰产丰收奠定基础。

    1预防低温晚霜冻害

    及时收听天气预报,关注低温霜冻。萌芽前若低温霜冻来临时,可提前进行果园灌水,推迟萌芽时间。萌芽后可提前1-2天进行全园喷布防冻剂,或选用芸苔素内酯、寡糖等,增强抗旱抗冻能力,或在凌晨3-6时集中连片果园熏烟。

    2抹芽

    疏除主干上、剪锯口附近的萌芽、背下芽及弱瘪芽、无生长点的叶(花)丛芽,病虫危害芽等,结果母枝上每隔20厘米左右选留一个结果枝。

    3摘心

    选留树冠内膛健壮发育枝或结果枝为下年培养结果母枝,一般不摘心,结果枝在花蕾上留3-5片叶重摘心,促进花蕾生长,促发内膛枝条;自封顶的新梢不摘心。海沃德新梢长到15厘米左右时(4月上中旬),及时摘心,可有效防止风害。

    4疏蕾

    疏除畸形、病虫危害、色黄而小、密生的花蕾,当侧花蕾与主花蕾分离开后疏除侧花蕾,疏除结果枝基部及最上部的小蕾,选留中部发育好的花蕾。

    5喷药

    开花前喷一次杀虫、杀菌剂,防治金龟子、斑衣蜡蝉、蝽象、褐斑病、花腐病。杀虫剂宜选用2.5%高效氯****菊酯等菊酯类杀虫剂,杀菌剂宜选用多抗霉素等药剂。细菌性花腐病重的果园喷1-2次中生菌素或菌毒清防治花腐病。

    6果园生草

    四月全月于行间播种毛苕子、绿豆等绿肥作物;幼园紧贴树行两侧可套种玉米防日灼。没有人工种草的果园,于合理利用杂草,坚决禁止喷洒除草剂和旋地除草。


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
返回顶部