陕西省农民专业合作社网_合作社之家_合作社论坛

搜索

如何防治油桃裂果病?一起来探讨一下吧

2017-5-2 15:37| 发布者: csxfc| 查看: 1| 评论: 0|来自: 北方果树种植联盟

摘要: 一、裂果原因 1、品种因素造成的裂果 油桃裂果,品种之间差异很大,果皮薄,果皮结构松,果皮细胞间隙大,果皮细胞分裂期短,果皮上果点大的品种易裂果。这是因为果皮组织经受不起果肉组织迅速生长、增大所产生的 ...

  一、裂果原因

    1、品种因素造成的裂果

    油桃裂果,品种之间差异很大,果皮薄,果皮结构松,果皮细胞间隙大,果皮细胞分裂期短,果皮上果点大的品种易裂果。这是因为果皮组织经受不起果肉组织迅速生长、增大所产生的挤撑压力而导致裂果。如井川油玉、红珊瑚、瑞光系列等。

    2、气象因素造成裂果

    南京地区6月上中旬进入梅雨季节。此时早中熟油桃正处在第二次果实膨大期或成熟期,果实在生理上发生一系列变化,可溶性固形物含量增高,果胶粘接相邻细胞的能力下降,果肉变软,果皮变脆,果皮细胞非纤维形色素和单宁积累增多,果皮伸长能力下降。果实水势由高变低,外界水分极易通过根、叶、果实表皮吸收、渗透进入果实,造成果肉组织水分过量挤裂果皮。

    3、土壤中营养元素缺失造成裂果

    Ca是细胞壁的重要结构成分,Ca与果胶质合成钙盐,增强细胞壁的强度。K能维持较高的细胞渗透压和膨压,增强细胞壁韧性。如果土壤中NKCaBZn等元素偏少,树体吸收营养元素不均衡,影响新陈代谢的正常进行,果皮组织不能良好发育,承受不了果实组织来自内在和外在因素所产生的压力导致裂果。

    4、管理措施不当造成的裂果

    果皮组织受到机械、日灼、病虫害、药害等多种伤害。受伤部位过早停止生长,影响果皮的伸长性,不能够协同果肉组织一同生长而开裂。另外树势、树龄、树姿及果梗凹的形状都和裂果有关。

    油桃幼树、生长旺盛的树、枝条直立生长的树裂果率高,果梗凹易积水的品种裂果率高,而水平枝、中庸枝裂果率低,果梗洼浅裂果率低,太阳不直射的裂果率低。这可能与油桃树体内源激素合成有关与树体内水分分配流向有关。时间证明,有效土层较薄、土壤粘重的果园裂果较重。地下水位高,排水能力差的田块裂果较重,这与吸收水分不平衡有关。

    二、防裂措施

    1、选择缓坡地、土层深厚的田块建园,坡度以1020°为佳。配套好三沟以利排水。

    2、逐年改良土壤,多施有机肥、堆肥等,增加土壤透水、透气、透热性能。

    3、不同的油桃品种抗裂性差异很大,选好抗裂品种极为重要。

    4、加强田间管理,做到旱能灌,雨天能排,雨停无积水,及时清除杂草,适时喷施农药,防止病虫害发生,特别要注重预防桃树疮痂病的发生。

    5、搞好冬夏修剪,尤其注重夏季修剪,合理调节负载量,始终要把树势控制在中庸偏旺的水平。

    6、测土配方施肥,根据树势、挂果量合理施肥,对NKCaBZn等肥料尤其要注重,适量增施KCa肥增加果皮韧性。

    7、田间生草或铺草覆盖或雨季地膜树盘覆盖,减少土壤含水量变化。

    8、果实套袋,减少雨水通过果皮向果肉组织渗透和减少机械伤。


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
返回顶部