陕西省农民专业合作社网_合作社之家_合作社论坛

搜索

浅析柑橘果实“油胞下陷”原因及预防对策

2017-5-8 10:52| 发布者: csxfc| 查看: 1| 评论: 0|来自: 果树种植技术

摘要: 一、症状:油胞下陷又称为油斑病,它实际上是油胞周围的细胞下陷,是一种常见生理性病害,影响果实的外观品质和贮藏性。最开始是油胞周围斑点内陷,随着时间推移,病害区域的果皮下沉和颜色变深,从而使油胞突出而表 ...

一、症状:油胞下陷又称为油斑病,它实际上是油胞周围的细胞下陷,是一种常见生理性病害,影响果实的外观品质和贮藏性。最开始是油胞周围斑点内陷,随着时间推移,病害区域的果皮下沉和颜色变深,从而使油胞突出而表现出明显症状。对于未成熟的果实,则不能正常着色,往往会留下一些绿色或浅黄色区域。另外,油胞凹陷主要是损害了表层细胞,而油胞下面深层细胞一般结构还保持完整。

    二、成因:根本原因是油胞破裂,导致油脂释放腐蚀周围黄皮层的薄皮细胞、表皮及其下层的细胞造成的,人为针刺油胞或直接涂抹油脂均可还原这个症状。机械伤、刺吸式口器昆虫留下的伤口、露水泡涨、药害、冷害等均可使油胞破裂而产生这一症状。

    柑橘种类中,华盛顿脐橙类品种、椪柑、蕉柑等的一些晚熟品种发生较重。

    同一品种在另一产地几乎没有发生,说明这种症状还与产地的气候和土壤条件有关,如果实成熟期的温度低、湿度大、土壤养分失衡等。

    三、预防:管理好的果园油胞下陷明显要轻得多。加强病虫防治可减少机械伤、刺吸式口器昆虫特别是叶蝉的伤害;加强培肥管理可使果皮结构发育紧密,油胞不易破裂。

    机油乳剂、柴油乳剂等油脂类农药,必须充分乳化后施用。

    从采收、装箱运输到采后处理的各个环节,均要轻拿轻放,减少果实表面的机械伤。

    柑橘成熟季节温度低、露水重、有霜冻的地区症状较重,因此采收应选择在雨住2天后天气晴朗的下午、在果皮细胞的膨压减轻之后进行。

    采收后的果实要进行预贮,使果实减量3%5%之后再进行贮藏运输。

    果实开始着色时喷施2%的****钙、10-20ppm的赤霉素,可以减少果实在冷库中出现的果皮凹陷。

对那些经洗果打蜡、高温烘烤过的果实,需经过冷库或自然风冷的预冷过程后才能装箱运输。

    冷库贮藏的果实需要梯度升温后才能出库销售,直接出库遇高温会使果实表面结出大量露水,导致油胞吸涨破裂。


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
返回顶部