陕西省农民专业合作社网_合作社之家_合作社论坛

搜索

夏季扭梢须知!苹果施肥正当时,千万不要用错肥

2017-5-15 09:22| 发布者: csxfc| 查看: 1| 评论: 0|来自: 北方果树种植联盟

摘要: 进入春夏之交,由于果树已经具备了足够的叶片进行光合作用,再增加叶片反而会相互遮光,影响光合效率,还会消耗大量的养分。苹果树根据自身的生长节奏和各器官的发育规律,新梢开始停长。 叶片合成的养分一部分用于 ...

 进入春夏之交,由于果树已经具备了足够的叶片进行光合作用,再增加叶片反而会相互遮光,影响光合效率,还会消耗大量的养分。苹果树根据自身的生长节奏和各器官的发育规律,新梢开始停长。

    叶片合成的养分一部分用于果实的生长,一部分用于养分积累,开始花芽分化,还有一部分养分运送到根系,果树根系进入第2次生长高峰。

    新梢停长后,苹果树枝干开始增粗生长。6月是苹果树进入根系第2次生长发育高峰时期,同时也是苹果树花芽分化关键期,对养分需求非常迫切,这时候追肥,能快速被果树吸收利用,不但可以促进花芽分化,而且为紧接着的果树加粗生长做准备。同时也是幼果的迅速发育期,此时及时补充营养,可以苹果的果实品质,明显改善果树大小年结果现象,尤其是结果量大的品种。

    苹果夏季扭梢须知

    1.生长季扭梢

    一般在6月上旬之前新梢呈半木质化程度时进行为宜,扭得过早新梢太嫩,长度不够;太晚则易折断,达不到扭梢效果。

    2.注意扭梢的适宜品种

    一般红富士、金冠等品种适宜扭梢,当年成花率达95%以上,而元帅系品种扭梢后成花不显著。这就需要在生产中因品种而异,采取适宜的促花成花措施。

    3.注意扭梢对象

    位于延长枝背上的直立新梢、竞争新梢或向膛内生长旺盛新梢等均可扭梢,而各级延长枝不可以扭梢。

    4.注意扭梢部位

    适宜部位是在新梢长度达到15-25厘米、具有15-20片叶子时,在新梢基部5-8厘米处扭梢。

    5.注意扭梢后的管理

    对于生长比较旺盛、愈合能力强的品种,扭梢后1015天,重新将扭梢后的新梢轻轻抬一下角度,使扭梢受伤部位再次成为伤口。另外,对扭梢后又重新萌发向上生长的旺盛枝条,要及时摘除,否则对花芽形成不利,影响成花效果。


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
返回顶部