陕西省农民专业合作社网_合作社之家_合作社论坛

搜索

花椒锈病

2017-5-16 09:29| 发布者: csxfc| 查看: 1| 评论: 0|原作者: 薛曌|来自: 韩城森防站

摘要: 花椒锈病是花椒叶部重要病害之一。广泛分布在陕西、四川、河北、甘肃等省的花椒栽培区。严重时,花椒提早落叶,直接影响次年的挂果。发病初期,在叶子正面出现2-3mm水渍状褪绿斑,并在与病斑相对的叶背面出现黄橘色 ...

花椒锈病是花椒叶部重要病害之一。广泛分布在陕西、四川、河北、甘肃等省的花椒栽培区。严重时,花椒提早落叶,直接影响次年的挂果。发病初期,在叶子正面出现2-3mm水渍状褪绿斑,并在与病斑相对的叶背面出现黄橘色的疱状物,为夏孢子堆。本病由花椒鞘锈菌引起。夏孢子和冬孢子阶段发生在花椒树上。花椒锈病的发生主要与气候有关。凡是降雨量多,特别是在第三季度雨量多,降雨天数多的条件下,危害很容易发生。

防治方法:① 药剂预防:春季在未发病时,可喷布波尔多液或0.1-0.2%波美石灰硫磺合剂。② 药剂防治:对已发病的可喷15%的粉锈宁可湿性粉剂1000倍液,控制夏孢子堆产生。发病盛期可喷雾1:2:200倍波尔多液,或0.1-0.2波美石硫合剂,或15%可湿性粉锈宁粉剂1000-1500倍液。③ 加强肥水管理,铲除杂草,合理修剪。晚秋及时清除枯枝落叶杂草并烧毁。④ 栽培抗病品种,可以将抗病能力强的花椒品种混栽。


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
返回顶部