陕西省农民专业合作社网_合作社之家_合作社论坛

搜索

现代果园幼树的管理要点

2017-10-23 15:37| 发布者: csxfc| 查看: 1| 评论: 0|来自: 果树种植技术

摘要: 现代果园是指通过新的栽培模式、现代化的管理方式,实现果树的早果、丰产、优质、安全、高效,在管理方面突出特点是省工、省力、管理简便,便于机械化管理。 一、现代梨园的管理要点 1.整形定干:梨树按照主干形( ...

现代果园是指通过新的栽培模式、现代化的管理方式,实现果树的早果、丰产、优质、安全、高效,在管理方面突出特点是省工、省力、管理简便,便于机械化管理。

    一、现代梨园的管理要点

    1.整形定干:梨树按照主干形(圆柱形)整形,定干高度30~50厘米,弱苗30厘米定干,壮苗50厘米定干。合理定干可保证树的成活率和年底树高长到2米,否则会成为小老树。定干时剪口距第一芽0.1~0.2厘米,如果苗子不直立,尽量留和苗子倒向相反方向的芽作为剪口芽,以保证苗子的直立性。

    2.苗木套袋:一是防树体水分蒸发,提高成活率;二是萌芽期防金龟子为害。新稍长2~3厘米时去掉,晴天高温时不要直接去掉,傍晚或阴天去掉较好。

    3.加强肥水管理:7~10天浇一次水,连浇5水。5~6月适度施入氮肥,每株50克,树下铺牛粪、羊粪、秸秆等有机肥,增加营养。浇第二水后,树下铺黑色地膜(90厘米宽),既可以保湿,也可以防止树下生草,减少除草用工。

    4.新梢长到30厘米后竖杆支撑或者拉线绑缚(60厘米高度处),避免树枝被风折断,影响树的生长。

    二、Y字形现代桃园的管理要点

    1.整形定干:桃树可按照Y字形或主干形整形,60~70厘米定干,侧枝全去掉。

    2.加强肥水管理:7~10天浇一次水,连浇5水。5~6月适度施入氮肥,每株50克,树下铺有机肥,增加营养。浇第二水后,树下铺黑色地膜(90厘米宽)。

    3.抹芽、选主枝:抹除20厘米以下的萌芽,麦收前后选留2个壮枝作主枝,并绑竹竿,竹竿高度2米,成形后两主枝夹角30~40度,树高2米以上。

    三、现代矮化苹果园的管理要点

    1.整形定干:按照主干型整形,定干高度90~120厘米。

    2.苗木套袋:提高成活率,防金龟子为害嫩芽,去掉时间同梨树。

    3.加强肥水管理:7~10天浇一次水,连浇3水。树下铺有机肥及黑色地布。栽后第二年,长势较旺的园子培土起垄,垄高20~30厘米,垄宽60~80厘米。

    4.刻芽、抹芽:从剪口第四芽开始,从上向下至主干40厘米处,在每个芽上部进行目伤刻芽促枝,刻透皮即可。抹除40厘米以下的萌蘖。

    5.扶直、竖杆:刻芽结束后,立即竖杆支撑或者拉线绑缚,保证主干的直立性。

    6.开角:新梢长度达到20厘米长度后,用牙签开张新稍角度为80~90度。

    注意事项:1.留出保护带。所有现代密植果园,每行至少留出1.2米的保护带,便于以后浇水施肥。麦田栽植的果树,必须留出1.6米的保护带(通风道)。保护带内的麦子必须全部清除,否则麦收时高温会导致死树,影响成活率及建园效果。

    2.行间间作物要求。不允许种植棉花、玉米等高秆作物,可间作花生、大豆、绿豆等矮秆作物。


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
返回顶部